新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
年均增长8.6%!江西“新画卷”绿色新金色足
2020-11-23 05:31:24    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:江仲俞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按

      “十三五”规划即将圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。五年来,江西贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,开拓创新、奋发有为,推进经济社会高质量跨越式发展,全面建成小康社会取得决定性成就。五年来,全省干部群众在省委、省政府坚强领导下,携手前行,全力描绘江西新时代改革发展新画卷,新产业、新业态、新模式在红土地上不断涌现,展现了江西新风貌、新气象、新成就。本报今日起推出一组“十三五”成就新亮点,敬请关注。

      本报讯(记者江仲俞)“十三五”收官在即,好消息纷至沓来:国产C919大型客机翱翔南昌飞行大会,带来全球首次动态展示;5G旅游、5G矿山、AR学中药、5G陶瓷区块链、5G农业新鲜登场;17万只候鸟云集鄱阳湖越冬;前10个月,全省外贸进出口同比增长16.8%,进出口增速居全国第三……江西正以高质量跨越式发展的态势,迎接“十四五”的到来,改革发展的“新画卷”,绿的底色更新,金的成色更足。

      五年来,江西的发展巨变令人振奋:经济实力强了,地区生产总值向3万亿元冲刺,年均(2016-2019年)增长8.6%,增速稳居全国前列;城乡居民富了,人均GDP将超过8000美元,贫困人口从2015年底200万人减至2019年底9.6万人,今年25个贫困县全部脱贫退出,成为我省扶贫开发史上的里程碑;创新引领力量大了,去年综合科技创新水平指数达到了52.11,在全国排第18位,是全国唯一连续6年进位的省份;三产比例优了,由2015年的10.6∶50.8∶38.6,优化为去年的8.3∶44.2∶47.5;“含金量”足了,高新技术产业增加值占规上工业比重较5年前提高10.4个百分点,旅游业和电商今年有望晋升双万亿元产业。生活更方便了,高铁设区市全覆盖,政务服务省市县全覆盖,全省约有一半人口用“赣服通”实现了“掌上办”。

      五年来,江西颜值更高了。全省人民牢记习近平总书记嘱托,着力保护生态、绿色发展,把生态文明试验区建设作为“十三五”经济社会发展的生命线,38项重点改革任务全面完成,在全国率先实现全流域生态补偿,形成了五级河长制湖长制林长制、抚州生态产品价值实现机制等一批可复制推广的制度成果。全省54个化工园区,改造提升48个,合并撤销6个,修复长江岸线7500米,治理废弃矿山8600亩。2017年,国家考核断面水质优良率92%,空气质量优良天数比例83.9%;今年前三季度,这两项指标分别为96%、95.9%。

      数字凝聚着智慧与贡献。江西人民撸起袖子抓经济促发展,众志成城抗疫情战洪灾。为了群众脱贫,1.22万名驻村第一书记、3.97万名驻村工作队员奋战在一线;为了家乡建设,50万农民兄弟返乡创业;为支持长江禁捕退捕,6.82万名渔民“洗脚上岸”……“十三五”,4600万江西儿女是“新画卷”上的主角,也必定是开启“十四五”“新画卷”的添彩人。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -