新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【我们的小康】廖秀英:搭上电商快车的我 致富不忘乡亲
2020-11-25 11:45:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【编者按】为充分展示江西脱贫攻坚取得的伟大成就,见证赣鄱儿女圆梦小康路上砥砺奋进的身影,大江网、信息日报、大江新闻客户端即日起推出《我们的小康》特别策划,以脱贫扶贫当事人自述的口吻,讲述他们扶贫脱贫奋斗的故事。11月25日,《我们的小康》第六期聚焦赣州市瑞金市壬田镇凤岗村村民廖秀英的扶贫故事。敬请关注,欢迎来稿。奔小康频道投稿邮箱: 348533658@qq.com。

    廖奶奶展示她的咸鸭蛋

      大江网/大江新闻客户端 记者杜宇蔚/文

      我叫廖秀英,是瑞金市壬田镇凤岗村村民,今年87岁,邻里街坊都习惯叫我廖奶奶。抗日战争时期,我被参军的父母从广东送到江西瑞金避难,父母牺牲后,我成为烈士后代在瑞金扎下了根。从16岁起,我就开始腌制咸鸭蛋,练就了一手腌制咸鸭蛋的绝活。

      我腌制的咸鸭蛋一部分用于改善家里伙食,另一部分用来售卖换取些许生活费,那时我要步行到三公里以外的集镇上去卖,只能勉强维持生计。改革开放初期,我开始经营小卖部,并动员本村妇女学习改良腌制咸鸭蛋的手艺,带动本村妇女共同致富。但因为交通不便“走不出去”,我腌制的咸鸭蛋虽然在当地颇有名气,吸引众多顾客慕名前往购买,但咸鸭蛋的价格一直偏低,销量也很有限。

      2015年,瑞金市大力发展电商扶贫,推动“农村e邮”试点。当时“农村e邮”到凤岗村寻找试点,找到了我。经过考察后,很快便决定合作,我率先开起了网店。由于品质好、口味佳,“廖奶奶咸鸭蛋”一下子火了起来,并不断发展壮大,由最初一个月销售咸鸭蛋几百个,到现在一天销售几千个,最多一天卖到了4000多个。现在平均每天都能卖1000多个咸鸭蛋。

      除了销量的增长,利润也在同步增长,传统销售渠道1元多一个的“廖奶奶咸鸭蛋”,通过电商销售价格可以卖到3元。如今“廖奶奶咸鸭蛋”注册了商标,并成为全国知名的绿色品牌,一个可以卖到4元钱。我一下成了一名“鸭蛋网红”,竖起了一面网络致富的“红旗”。

      除了线上销售,周边县市前往凤岗村购买“廖奶奶咸鸭蛋”的客户也很多。“廖奶奶咸鸭蛋”已经不仅是“土鸭蛋”,而是行销全国,媒体争相采访的“金蛋蛋”。我逢人便高兴地说,以前是我到处找买主求销量,现在是买主找我买咸鸭蛋了。

      线上线下渠道打开了,销量上去了,然而问题也来了。因为咸鸭蛋是从村民那里收购过来的,再加上腌制的咸鸭蛋要四十多天,货源跟不上,很多大的订单我都不敢接。为了解决这个问题,2015年12月,我正式注册成立“廖奶奶咸鸭蛋专业合作社”。

      搭上电商快车致富的我,心里装的并不是自己一家的富,要致富不忘乡亲,我主动把村里部分贫困户吸收进合作社。合作社采取“电商+合作社+贫困户”的产业化经营模式,按照“统一品牌、统一品种、统一方法、统一技术、统一收购、统一销售”六统一原则,主动与精准扶贫对象结对,让贫困户参与土鸭养殖,一方面帮助贫困户拓宽致富路子,另一方面帮助解决土鸭蛋货源问题。

      合作社无偿向社员和贫困户提供鸭苗,农户按照要求饲养、产蛋,合作社再定价回收,并制成咸鸭蛋。通过电商平台进行销售。最初,合作社对接村里重点贫困户23户,免费提供给贫困户3000只鸭苗。随着合作社的不断发展,对接的贫困户越来越多,目前合作社已发展贫困户社员31户,157人。按照为合作社提供生蛋、务工、入股分红等形式,贫困户户均年增收2万余元,已实现全部脱贫。

      通过“电商+合作社+贫困户”产业化经营模式,我这个品牌不但推动了产业发展,而且带动了贫困户脱贫致富。目前,带动贫困户脱贫致富的范围不仅在凤岗村,还辐射至壬田镇其它乡村,使原本没人知晓的“咸鸭蛋”,在新农村焕发出勃勃生机。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -