新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
好山好水成了“绿色银行”
2020-11-26 05:20:26    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 陈化先 实习生 李 娜

      远山如黛,岚雾若烟。初冬时节,记者走进寻乌县南桥镇高排村,但见宽阔的柏油路连通村外,村前屋后的果蔬生机勃勃,雪白墙体上的“福”字大气醒目,农家院里的小孩在嬉戏玩耍,一派祥和安逸的乡村景象。

      高排村毗邻广东省平远县八尺镇。2000年,村民开始种植脐橙,生活稍有起色。2010年起,村里的脐橙树接连染上黄龙病,最惨的是2013年至2015年,村里病死的脐橙树不得不整片被砍伐。

      村民陈盛美500多棵脐橙树遭灾后,家里的经济来源归零,妻子与儿子因病负债累累,家庭一度陷入困境,被列入建档立卡贫困户。据统计,2015年底,高排村511户1883人中,建档立卡贫困户就有80户290人。

      脐橙树的危机,给高排人敲响了警钟:过度依赖单一产业的发展模式并不明智,要脱贫致富,就必须多元发展。

      从2016年开始,高排村通过产业奖补、合作社带动等方式,鼓励村民种植百香果、猕猴桃、甜柿、火龙果等。为此,村里组建了3个合作社,有社员104人,与全村贫困户通过土地、股金等方式建立利益联结机制。

      看着村民纷纷种植经济作物,陈盛美也跟着学习种植百香果、玉米等。经过数年经营,陈盛美收入越来越高,2019年脱贫退出。他说:“现在高排村,不同季节都能尝到新鲜水果,家家有果、户户有业,好山好水成了我们脱贫致富的‘绿色银行’。”

      与产业同时推进的,还有通村入组的道路,曾经的小径变为宽4米至6米的大路。2017年,高排村启动人居环境整治工作,通过拆除乱搭乱建、推进“厕所革命”、理顺杂乱线缆、建设污水处理站等,全村旧貌换了新颜。

      今年,高排村将村里的大夫第修葺一新,打造成新时代文明实践站,感恩教育、文化惠民、技能培训等活动相继举行,仅参加种植、养殖、电商、就业培训的村民就有400余人次。

      值得一提的是,今年6月30日,寻乌县阿里巴巴电商年会在高排村新时代文明实践站举行,为该村百香果、猕猴桃、甜柿、火龙果等产业拓展了销售渠道。同时,高排村还对接邮乐购电商平台,今年仅百香果销售收入就达230多万元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -