新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
不收现金 宜昌老人冒雨交医保被拒
当地回应称已上门为老人办理医保
2020-11-26 04:34:34    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:徐立鸣 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■徐立鸣、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

      近日,“宜昌一老人冒雨交医保被拒收现金”一事在网上引发热议。11月24日下午,“秭归发布”官方微博回应称,相关部门工作人员已上门为老人办理了居民医保,相关调查工作正在进行中。

      事件

      老人独自冒雨交医保被拒收现金

      网传视频显示,一老人独自在柜台交医保,工作人员告诉老人,“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付,(就)这两个方式。”被拒绝的老人显得不知所措。事后,记者了解到,事发地点在宜昌市秭归县茅坪镇西楚社区。

      公开新闻报道显示,宜昌市医保局办公室工作人员曾表示,医保的征收工作是税务部门在负责,目前他们也正在和税务部门沟通,医保缴纳有多种缴费方式,其中并没有不收现金的相关规定。

      24日下午,记者致电秭归县政府办公室,相关工作人员表示,该事件需要询问秭归县委宣传部。当天下午,“秭归发布”官方微博回应称,事情发生后,秭归县相关部门工作人员上门为老人办理了居民医保,他们将坚持以人民为中心的服务理念,规范工作流程,相关调查工作正在进行中。

      当地医保局:基层工作人员办事不灵活

      此事经曝光后,在网上引发热议。不少网友对医保经办人员表示气愤。网友普遍认为,办事窗口作为服务部门,做事刻板,不懂变通。网友“TING”评论:很多老人不会用智能手机,越来越不人性化,如果这么智能,也不需要工作人员了,让她回家吧。网友“观海听涛A”则认为:老人这么大年纪,孩子不在,工作人员为什么不帮一帮?同时,还有网友指出,工作人员拒收现金的行为属于违法行为。

      24日下午,当地医保局工作人员回应称:“可以交现金,基层工作人员办事不灵活图简单,正在开展调查。”

      但如此回复似乎并不能令公众信服。网友“灰太狼”评论:这不是灵不灵活的问题,而是人品问题,希望能够看到后续如何处理。

      律师:拒收人民币属违法行为

      实际上,《中华人民共和国人民币管理条例》第三条明确规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

      北京盈科律师事务所律师章立迅指出,“按照人民币管理条例,人民币是国家法定货币,包括纸币和硬币,拒收实际上是挑战了法定货币的地位。移动支付、智能货币,实际上都是法定货币的一个补充,不能替代法定货币,也不能减少它的应用场景。如果商家正好没有零钞了另当别论,但商家在有条件接受纸币的条件下拒收,要求通过移动支付的方式,就违反了人民币管理条例。”

      同时,记者获悉,目前我国法律只规定拒收人民币的违法性质,但没有规定具体的处罚措施。有律师指出,在司法实践上也鲜有对此类行为做出处罚,只规定了对毁损、仿制人民币等行为的处罚,没有对拒收、蔑视人民币等行为的具体处罚措施。

      延伸:当地医保局曾开展敬老活动

      记者登录宜昌市医保局官网发现,今年10月24日,宜昌市医疗保障局、西陵区医疗保障局曾主办“医保进社区,解忧敬重阳”宣传活动,相关活动消息称,活动旨在弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,将老年人关注的医疗保险政策走进社区、送到老人手中。

      据悉,自2020年7月起,宜昌长期护理保险制度在宜昌城区(不含夷陵区)职工基本医疗保险参保范围内启动试点,该市相关单位先后举办过多场活动,宣传、推进当地基本医疗保险普及。然而,时隔一个月,为何基层工作人员却在窗口办事过程中如此“为难”老人?针对此事,记者致电宜昌市医保局办公室,但多次拨打无人接听。

      大江微评

      敢于“麻烦”自己才能“方便”群众

      画面里,服务台前佝偻无助的老人与工作人员冰冷刺耳的拒绝声,形成强烈地冲击,见者无不心疼老人。同时,不少网友对工作人员冷漠的办事态度表示愤怒。

      科技给我们的生活带来了便利,老年人不懂智能终端的使用和操作,我们应该多给予他们一些帮助和指导。为民办事的窗口,不能只图自己方便省事,而忽略为民服务的意识。拒收现金属于违法行为,借此给宜昌市医保局提个醒,是时候提高工作人员的服务意识了,要敢于“麻烦”自己,才能“方便”群众。

      相关链接

      国务院出台方案

      解决老年人运用智能技术困难

      日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -