新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【我们的小康】薛小虎:抢抓机遇谋发展凝心聚力奔小康
2020-11-30 10:52:00    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:欧阳兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【编者按】为充分展示江西脱贫攻坚取得的伟大成就,见证赣鄱儿女圆梦小康路上砥砺奋进的身影,大江网、信息日报、大江新闻客户端即日起推出《我们的小康》特别策划,以脱贫扶贫当事人自述的口吻,讲述他们扶贫脱贫奋斗的故事。11月30日,《我们的小康》第七期聚焦江西省中医院驻兴国县方太乡分水村第一书记薛小虎的扶贫故事。敬请关注,欢迎来稿。奔小康频道投稿邮箱: 348533658@qq.com。

    薛小虎在田间地头

      大江网/大江新闻客户端记者欧阳兴/文

      我是江西省中医院驻兴国县方太乡分水村第一书记,分水村位于赣州市兴国县方太乡北部,民风淳朴,山多地少,风景优美。自脱贫攻坚以来,分水村借助国家各项扶贫政策,大力实施了交通、水利、电力、公共服务等基础设施建设,全村完善硬化入户道20250平方米,改水改厕80户,檐界水沟6000米,双层栏舍75间,安装太阳能路灯100根,房屋立面改造24000平方米,电网改造200多户,新建村级卫生室、小学各1座;建成了集休闲、文化、娱乐为一体的红日广场,村容村貌、公共设施和公共服务得到非常大的改善。

      根据省委省政府的安排,江西省中医院定点帮扶分水村,帮助分水村全面打赢脱贫攻坚战。自驻村开展帮扶工作以来,江西省中医院投入了大量的人力物力财力,先后实施了健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫、村容村貌建设、乡村文明建设等项目,并投入资金50多万元,先后对村委会、村主干道沿途进行简单的装修和改造,如今的分水村旧貌换新颜,简单大方的欢迎墙村标,宽敞干净的村组路,清澈见底的小河,美丽如画的墙绘,焕然一新的文化墙,还有那迎风飘扬的大红灯笼无不诉说着分水一点一滴的变化,这些变化带给村民的是一种幸福感、自豪感和满足感。

      悠悠民生,健康最大。没有全民健康,就没有全面小康。近年来,分水村因病致贫23户87人,占全村贫困总户数的34.3%,长期患慢性病有39人,健康扶贫已经成为本村脱贫攻坚的主要任务。良方“医”贫,“看得起病,看得好病,看得了病”成为江西中医药大学附属医院驻分水村扶贫工作队最为重要的出发点和落脚点。因此驻村工作队充分发挥专业优势,以健康扶贫为主线开方送药,为分水村老百姓的健康保驾护航,为他们筑起健康扶贫的“第五道保障线”。

      与此同时,江西省中医院驻村工作队,借助本单位“热敏灸”技术优势,成立热敏灸工作室,把“热敏灸”技术引入分水村,每周全天定点免费为分水老百姓提供便民医疗服务,让分水村村民不出家门就可以感受到热敏灸的魅力,灸出健康、灸出希望,有效地减少因病致贫、因病返贫的现象。这段联姻关系,让分水村天更蓝、山更青、水更绿、人更亲,发展后劲更足,干群关系更加和谐,乡风文明正在浓郁,全面脱贫、高质量脱贫即将变成现实。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -