新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【我们的小康】谭翊泉:农村自有新天地,基层必有大作为
2020-12-02 09:27:00    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【编者按】为充分展示江西脱贫攻坚取得的伟大成就,见证赣鄱儿女圆梦小康路上砥砺奋进的身影,大江网、信息日报、大江新闻客户端近日推出《我们的小康》特别策划,以脱贫扶贫当事人自述的口吻,讲述他们扶贫脱贫的奋斗故事。12月2日,《我们的小康》第九期聚焦九江学院团委办公室主任、九江学院驻武宁县官莲乡东山村第一书记兼东山村党支部书记谭翊泉的扶贫故事。从一名高校教育工作者到村干部,他吃住在村,行走在田间地头,10万余字的扶贫日记,记录了他与老百姓的点点滴滴。他先后获得“江西青年五四奖章”“江西省新时代赣鄱先锋”“全国向上向善好青年”2020年“全国先进工作者”荣誉称号。

      奔小康频道投稿邮箱:348533658@qq.com。敬请关注,欢迎来稿。

    谭翊泉和村民在一起

      大江网/大江新闻客户端记者陈雪红/文

      2016年10月,因驻村第一书记到龄退休,组织上安排我接替担任东山村驻村第一书记。面对平均年龄跟他父亲一样大的村干部,以及群众们的不信任,那天晚上,我几乎一夜没合眼。

      “九江学院怎么派个年轻人来?”“这个城里的娃娃能分得清哪是韭菜哪个是葱吗?”“做的不好,我们去找领导,要求换人。”面对村民的不信任,我告诉自己,舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不参与,永远是局外人。只有扛起担子往前闯,真情融入百姓,生活才有意义。

      东山村,是“十三五”省定贫困村,全村406户1568人,贫困户40户131人。以前,因三面环水、一面靠山,出行只有水路,交通极其不便利,连最基本的泥巴路都没有,村里底子薄,产业几乎为零,是附近一带穷得叮当响的村子;东山村又是一个典型的移民村,村民来自全国16个省份,姓氏就有107个。矛盾纠纷多、工作协调难是这个村的基本村情,可谓“任务艰巨”。

      我刚到村里就发现,村“两委”在脱贫攻坚中的作用发挥不充分,抓党建意识不够强,村党组织威信不高;在自身发展上,存在“等靠要”思想,不注重激发贫困群众的内生动力,村集体经济薄弱。

      面对现状,我先后60多次入户调研,走访了全部农户。老百姓不明白,我就到他们中间,与他们同劳动、同学习、同生活;乡贤不支持,我就去乡贤外地工作的地方,交感情、谈思路、话未来。我深知,只有思想脱贫,脱贫攻坚才有坚实基础,乡村振兴、发展稳定才会有可靠保障。

      为此,我创新“三引三化”党建促脱贫攻坚模式:抓书记引导,坚持党建规范化;抓班子引路,坚持党建项目化;抓党员引策,坚持党建网络化。

      在我和村“两委”的共同努力下,进一步规范了村“两委”运行机制、党的组织生活制度落实和村级活动场所建设;我和村“两委”班子成员分成若干个小组,每个小组对接一个产业,建立了3个专业合作社、2个扶贫车间和2个村办企业,村集体年收入由2014年的0元上升到2019年的25.3万元;全村党员分成10个党小组,构建产业服务网络图,主动塑造好党员在群众中的凝聚力、号召力和感召力。

      2018年2月,在东山村“两委”换届中,全村53名党员全票推选我为村党支部书记。一个外村人,被选上担任村里的党支部书记,这在全县还是头一回。那时的我也有顾虑,这一届就是三年,我无法兼顾自己的家庭,但面对全村百姓热切的目光、信任和期待,我决定留下来,因为比起小家,村里这个大家更需要我!

      我深知,只有产业引领,才能让村民生活脱贫。东山村自然资源丰富,但是因为缺乏专业规划和产业支撑,良好的自然环境却没能为村民带来实实在在的收益。

      鉴于此,我大胆提出了将东山村打造成“庐山西海滨湖第一村”的构想。根据这一构想,九江学院选派了由15名成员组成的博士团队,对东山村开展了旅游规划、村庄规划和产业规划,从多角度指导乡村振兴。

      为了推进“旅游+扶贫”,我奔走上海、广东、浙江等地。经过一个月的努力,“乡贤出资5000万、村集体以项目入股、百姓以田地入股分红”的“乡村旅游公司+合作社”正式成立,投资5000万元的田园综合体正式启动,外出的人们也纷纷回家开起了民宿和农家乐,“旅游+生态+扶贫”成为全村共同发力,实现全村美起来、富起来、强起来的新的着力点。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -