新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
立法避免“千店一面”是理性回归
2020-12-03 05:02:33    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:江德斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江德斌

      日前,《北京市户外广告设施、牌匾标识和标语宣传品设置管理条例(草案)》提请北京市十五届人大第二十六次会议一审。条例草案明确,管理部门在编制规范和设置管理时应当充分考虑辖区内不同区域功能和风貌特点,避免“一刀切”,防止牌匾标识“千店一面”。

      近年来,部分地方在推进城市形象管理工作时,片面追求统一标准,对店铺牌匾搞“一刀切”,弄得整条街的店铺牌匾变成“千店一面”的乏味形象,呆板僵硬、丧失创意,遭到民众和舆论的批评。以立法的形式来避免牌匾标识“千店一面”,可以说是一种理性的回归,有着积极意义。

      众所周知,牌匾标识是店铺的脸面。商家之所以在设计上花心思搞创意,就是为了突出各自的独特性,方便消费者辨识,提升店铺的知名度、美誉度,以促进销售增长。城市里各类人群有着不同的消费需求,商家也有千差万别的经营策略,每一类消费者都有对应服务的商家,这样就形成了繁华热闹的人间烟火。正所谓,参差多态方为美。商业经营业态本就多种多样,让店招各具特色、多姿多彩,也能体现城市管理的以人为本。

      放开店铺牌匾设计,并非完全放任不管。各地城市管理者应结合本地实际,制定牌匾标识设置规范,厘定规格、色彩基调、尺寸、材质、质量等基本标准,其他则交给商家自行决定,让其在一个大的框架内自由发挥创意设计,以实现兼容并蓄、参差多态的商业环境。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -