新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
引人才织牢防疫网 强科技严把安全关
东乡区创新畜牧技术服务护航生猪复产
2020-12-03 05:02:32    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:汤民 陈秋荣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报抚州讯 (记者汤民 通讯员陈秋荣) 11月20日21时,圩上桥镇梧城源村防疫员打来电话,反映村里有一养猪场出现仔猪呼吸困难,正在镇畜牧技术服务部值守的黄子麟立即赶到现场,对症下药解了养猪户燃眉之急。这一情景是抚州市东乡区创新畜牧技术服务,精心构建触点即动、反应快捷、处置有力的防疫安全网,为生猪生产及乡村畜牧业健康发展提供强有力支持的生动呈现。今年1至10月,东乡生猪复产增养稳步推进,生猪产能有望在年底基本恢复到正常水平,实现预期目标任务。

      东乡不仅是全国瘦肉型商品猪基地县,还是国家生猪调出大县,年出栏生猪100多万头。针对非洲猪瘟等重大动物疫情对生猪产业造成的影响,及基层兽医技术服务跟不上畜牧业发展需求的现状,东乡区积极创新畜牧技术服务,通过政府购买服务,引入第三方社会化服务组织开展动物疫病防治、动物疫病风险管控、兽医技术培训与推广等兽医服务。此项改革不仅大大增强了乡镇兽医服务力量,织牢了基层防疫网,还为生猪复产增养铺平了道路。

      该服务模式以合同形式规范政企职责和行为,区畜牧兽医主管部门和乡镇官方兽医主动转变职能,注重服务质量监管和技术指导。第三方组织则以乡村防疫员及畜牧兽医专业人才为基础,在乡镇建立技术服务部,千方百计引进人才提升科技服务水平,现与省内首家独立第三方兽医实验室检验检测连锁机构江西中科基因检测技术有限公司合作,成立中科基因东乡兽医服务工作站。在圩上桥镇、小璜镇等三个首批试点的技术服务部,12名新引进的大学生和畜牧兽医师日夜值守,为当地群众和养殖户提供24小时释疑解惑、上门处置服务,并通过引进先进设备建成乡镇畜牧防疫检测站,对瘦肉精、重大动物疫情等形成快速检测能力,且对鸡蛋、牛奶等动物产品的安全指标及时检测,严把产品安全关。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -