新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
推动大健康产业发展 靖安、铜鼓县委书记纷纷“站台”
2020-12-03 06:32:13    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        上周,靖安县、铜鼓县两地县委书记均出席大健康产业相关会议和签约仪式,为当地大健康产业“站台”。两地县委书记在“站台”时讲了啥?两地发展大健康产业有何优势?发展状况又如何?

        ■陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

        两地县委书记出席大健康产业推介签约活动

        11月25日,靖安县召开“生态+大健康”产业升级招商推介会,靖安县四套班子主要领导,各有关单位及乡镇主要负责同志,70余名企业家参加会议。与会人员会前来到靖安大健康产业小镇、生态云、智慧旅游体验馆等地实地考察,详细了解“生态+大健康”产业发展情况。

        推介会上,靖安县委书记郑绍从靖安生态良好、区位优越、交通便捷、底蕴深厚等方面介绍了靖安,详细讲述了靖安在培育大健康产业小镇、开发全域生态度假村和建设大南昌都市圈康养基地三个方面取得的成绩。在他看来,靖安生态好、区位优、底蕴深、人气旺,把“生态+大健康”产业作为首位产业来打造,发展大健康产业有优势、有条件、有基础。

        郑绍还热情邀请企业家来靖安投资,希望企业家们充分运用自身在品牌、技术、资金方面的优势,参与到靖安大健康产业链的建设中来,分享“有一种生活叫靖安”的品牌收益,实现合作共赢。

        推介会现场,成功签约了靖安县“云水自然界”康养小镇、南昌交通学院智能产业园、青溪一份田园等9个项目,涵盖了农业、旅游、健康等领域,签约资金共63.7亿元。

        同一天,铜鼓县也举行了医药大健康应用开发项目投资签约仪式,铜鼓县委书记江伟斌,县委副书记、县长黄为民出席仪式。此次签约的医药大健康开发项目,致力于打造大健康应用端产品在医药行业的头部企业,项目将落地于铜鼓县工业园区标准化厂房,达产达标后,预计产值将达到1亿元。

        仪式上,江伟斌表示,这次合作对铜鼓县培育壮大医药大健康产业,加快转型升级具有十分重要的作用。希望在双方共同努力下,医药大健康应用开发项目能够早开工、早建成、早见效,为促进铜鼓经济社会发展做出积极贡献。

        生态环境是两地发展大健康产业优势所在

        当今,医疗健康领域正处于突飞猛进的数字化变革之中,医疗信息化发展、全民大健康正在逐步构建“健康中国”。2020年新冠肺炎疫情的发生,让国人对大健康产业有了更多的期待和更高的要求。

        江西生态环境质量全国领先,中医药文化底蕴深厚,大健康产业门类较全、基础较好,发展大健康产业具有得天独厚的优势。为支持大健康产业发展和优化营商环境,江西印发了《江西省“十三五”大健康产业发展规划》,明确提出加快形成“赣北休闲疗养、赣南食品医药、赣西康养户外、赣东北养生旅游”四个特色板块。而靖安和铜鼓是“赣西康养户外”特色板块中的重要一环。从这个角度来讲,靖安、铜鼓大力发展大健康产业,正是贯彻落实省委省政府部署的表现。

        靖安地处宜春东北部,紧邻省会南昌,生态环境质量长期居全省前列。从2005年开始,靖安在全省率先实施“生态立县”战略,坚定不移地走生态保护与经济发展共赢之路,大健康产业发展起步较早。正如郑绍所说,“靖安发展大健康产业有优势、有条件、有基础”。

        铜鼓县也正以“生态+大健康”为方向,整体推进全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域秀美城乡建设。在8月份铜鼓县产业招商重点工作、重点项目推进会上,江伟斌就强调,要聚焦“生态大健康”和文旅商贸等重点方向,着力培育和引进文旅康养、竹加工、茶加工等战略性新兴产业项目。

        在政策红利的不断释放下,大健康产业即将步入蓬勃发展期,并已经形成新的经济增长点。可以说,大健康产业酝酿着丰富的投资机会。靖安、铜鼓大力发展大健康产业,引进相关企业,不仅能够带动当地就业,还能为当地产业发展注入新的活力。

        两地发展大健康企业促进经济转型升级

        大健康企业引进来了,如何留住并充分发挥其优势,是靖安、铜鼓两地主官需要考虑的事。面对这一问题,郑绍和江伟斌都表示,要持续优化营商环境。

        “我县将持续优化营商环境,不断强化工业园区软硬件建设;各相关部门将进一步加大工作力度,压实责任,提升服务质量,为在铜鼓落户的企业创造一个省心、安心、舒心的发展环境。”江伟斌说。

        郑绍表示,将真心实意当好“服务员”,不断优化提升服务质量和效率,让大家在靖安投资兴业、工作生活更舒心、更安心,实现更大的合作共赢。

        从两位县委书记的话语中,不难感受到两地对企业投资的热情,而实际上,两地大健康产业的发展,也正如火如荼。

        夏初,来到靖安县中源乡三坪村,所见的是一片火热的建设场景:4台大型机械正在运转,数十名工人对1号景观节点亲水平台进行清淤疏浚,建设生态护坡和游步道。靖安计划通过生态保护和规划整治提升,将中源避暑小镇打造成一流的旅游特色小镇。

        去年以来,靖安县秉承绿色发展理念,依托优越的自然禀赋,在“生态+大健康”产业上奋勇争先,擦亮生态金字招牌,着力把靖安打造成大南昌都市圈的大花园和康养基地。按照“生态产业化、产业生态化”的思路,以绿色医药、健康食品、医疗器械等大健康产业为重点的绿色低碳工业靖安蓬勃发展。

        今年10月,铜鼓县汤里文化旅游度假区入选文化和旅游部《中国度假休闲旅游发展示范案例精编》,江西省仅2个示范案例入选。然而,几年前汤里文化旅游度假区还是平淡无奇的小山沟,这也从侧面反映出,铜鼓县“生态+大健康”产业的发展得到了认可。

        为把铜鼓打造成一个“既让外来客人叫好、又让常住居民点赞”的生态文明之城,该县按照精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的“四精”要求,不断提升城市品位、建设秀美乡村,加快推进全域秀美城乡建设。

        春夏有花可赏,秋可登山采果,冬可赏雪泡温泉,如今,各类人群的全季旅游需求在靖安、铜鼓都可得到满足,两地生态旅游产业链正在不断延伸。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -