新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  一追到底
电塔上救下的“国宝”如今翱翔鄱湖
大江网等媒体联合省林科院、省林业局寻找3只放归自然的东方白鹳
2020-12-07 06:31:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:陈力    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        12月2日,大江网等江西媒体联合江西省林科院、省林业局组织“寻找东方白鹳”活动。当日,在鄱阳湖畔的南昌县五星农场附近,江西省林科院野生动物救助中心主任汪志如带领一行人,扛着望远镜寻找半年前放归大自然的3只“鸟界国宝”东方白鹳。■信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文

        3只幼鸟被从电塔上救下 照料两个多月后放归自然

        3月30日,江西省电力公司员工巡检时发现,万年县农田内一高压电塔上有一窝东方白鹳,一只成鸟已死亡,3只幼鸟出生不久,生命垂危。

        4月1日,江西省林科院野生动物救助中心对3只幼鸟进行抢救,为其静脉输液和口服补液治疗,3只幼鸟逐渐恢复体力。随后,救护中心专门为它们做巢,并训练它们捕食。

        经悉心照料后,3只东方白鹳逐渐长大,身体各项生理指标恢复正常,学会了站立、行走、飞翔、捕食等生存技能,达到野外放飞标准。

        江西省林业局和林业科学院面向社会为3只东方白鹳征名,经网络票选,最终分别取名“赣生”“塔生”“复生”。

        6月17日,佩戴了卫星追踪器的东方白鹳们被放归大自然。据悉,这是江西省首次成功救护本地繁殖的东方白鹳幼鸟。

        “赣生”和“塔生”已回归种群

        12月2日,根据卫星追踪定位信息,记者跟随江西省林科院野生动植物救护繁育中心一行人驱车来到南昌县五星农场。

        在距离鄱阳湖一公里外的滩涂上,两只大鸟正低头觅食,江西省林科院野生动植物救护繁育中心工作人员一眼就看出这是一对东方白鹳,记者与工作人员立刻停下脚步准备拍摄。听到人员活动的声音,两只大鸟警觉地展翅起飞,大家一阵惊呼。

        “是老二‘塔生’!”江西省林科院野生动植物救护繁育中心主任汪志如兴奋地叫起来。汪志如对3只东方白鹳的特征熟记于心,再加上脚环上的标志,他确定那是老二“塔生”,而与它一起的是另一只野生东方白鹳。

        两只大鸟很快消失在人们的视线中。汪志如表示,这是非常好的表现,高度警觉以及与纯野生的东方白鹳共同生活,说明放归的东方白鹳已完全融入大自然,回归种群。

        随后,记者同救护中心一行人跟随卫星跟踪器的定位来到余干县康山大堤附近。通过望远镜,我们看到30多只东方白鹳与一大群白鹭鸶聚在一起。

        “因为鸟都挤在滩涂上,很难看到脚环,但根据定位显示,老大‘赣生’一定在这30多只东方白鹳中。”汪志如说,虽然是第一次救护本地繁殖的东方白鹳幼鸟,但通过目前调查的情况来看,此次救护非常成功。

        老三“复生”失联 但仍可能还活着

        经过一天的追寻,发现了老大“赣生”、老二“塔生”所在的位置,并了解到目前它们的生活状态非常好,这让救护中心的“爸爸们”心里踏实了不少。不过,唯独不见老三“复生”。对此,汪志如称,根据卫星监测数据,7月24日,“复生”最后一个数据位点位于G35济广高速公路旁(万年县境内),此后“复生”信号消失,生死未知。

        汪志如认为,“复生”有可能还活着,如果它脚上的卫星追踪器坏了也会导致没信号。

        汪志如说,希望“复生”还健健康康地活着,他们会尽最大努力去寻找,同时也希望爱鸟人士帮忙一起寻找“复生”。

        据介绍,东方白鹳是国家一级保护动物,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。东方白鹳多在3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上。

        目前,全世界东方白鹳野生种群不到3000只。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -