新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
江西六国化工2000多名职工被迫失业 贵溪市长表态
2020-12-16 10:54:44    来源:晚间800
编辑:朱芳菲    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “我们市委市政府,一定会和我们广大工人兄弟们站在一起,一定会坚决地维护大家的合法利益。”在面对着上百位江西六国化工有限责任公司的职工,鹰潭贵溪市政府市长周谷昌这样表态。

      不久前,这家在贵溪市举足轻重的企业向法院申请破产清算。一石激起千层浪,职工们除了深深的不舍之外,更有着焦虑与彷徨。

      徐为民原是江西六国化工有限责任公司采购部的采购人员,“说天塌了那个,当然是有点过了”,但是他们这些上世纪末刚20来岁的大中专毕业生的职业生涯与一生,都与这家企业紧紧地联系在了一起。

      如今,企业破产也就意味着未来没有了着落。与徐为民有着类似感受的,还有2000多位职工。因此,对于破产清算,这些职工都非常抵触。

      在江西六国化工的会议室里,摆放着一只重达数百斤的全铜雕塑,江西六国化工的职工们习惯称它为“贵化铜牛”,它象征着这家企业曾经的辉煌,也见证着它的落幕。

      “江西六国”的前身为省属国有大型企业江西贵溪化肥有限责任公司,2000年注册成立。一成立,它很快就成为行业的翘楚,公司的化肥品牌“施大壮”被评为中国驰名商标,仅此一块的无形资产就曾经超过亿元。并且,这里还曾经创下过化肥领域的“中国第一”。中国第一包二铵在这里生产,最终填补了国内空白,结束了二铵依赖国外进口的历史。

      尽管最近江西六国化工有限责任公司即将被注销,但是当这些职工们说起企业,言语中仍然饱含自豪。这里不仅留下了他们青春的记忆、奋斗的足迹,更牵连着近2000个家庭,4000多人生活的全部。像许多国企一样,这里不止是一家企业,更是一个小社会,医院、学校、保育院等社区该有的功能,它都具有。

      2011年12月,安徽六国化工成为贵化公司第一大股东,企业更名为江西六国化工有限责任公司;

      2019年5月,因财务状况持续恶化,该公司向贵溪市人民法院申请破产。经评估机构评估,此时江西六国化工账面总资产4.17亿元,总负债12.3208亿元,负债率高达298.46%。破产清算的处理难度极大,法院不仅要解决债权确认、债务清偿、财产分配等法律问题,还必须首要面对职工安置、维护稳定等审判职能之外的问题。

      原来,由于江西六国化工的国企模式,它的医保都交到自己的医院,社保、公积金等更是历史欠账沉重,这些保守估计就高达1.5亿元。

      对于法院来说,这些问题的解决,仅靠法院一家单打独斗根本无法行得通,必须要打出府院联动的“组合拳”,形成以政府为主导,法院为主体的破产审判模式。

      于是,贵溪法院将该案的前因后果向鹰潭市中级人民法院、鹰潭市委市政府、贵溪市委市政府汇报,争取形成政府与法院的合力。他们的做法,也得到了地方政府的大力支持,贵溪市政府先后拿出1亿多元的资金,用于垫付相关资金,同时成立“贵化居委会”,全面接管原有的厂家属区各种职能。

      在保障职工利益的同时,贵溪法院还注重保护各个债权人的利益。为此,贵溪法院特别成立了以院长为组长、各分管院长与庭长为成员的专项领导小组,专门建立审判经验丰富、协调组织能力超强的审判团队。针对破产清算,贵溪法院还在鹰潭市首创管理人竞聘制度。

      在破产清算过程中,如何均衡公平地保障所有债权人的利益,也关系着破产审判工作的成败。

      江西六国化工破产案中,审判团队独创差额累进分配制,对372位普通债权人的债权,按照比例实行阶梯式清偿。由于其公平性,该债权分配方案一经推出,债权人会议便顺利通过。正是一项项创新举措的实施,大大加快了破产审判进度,仅用了5个多月时间,贵溪法院便依法裁定宣告破产,今年6月30日,破产资产整体拍卖成功。

      如今,贵溪市人民政府将江西六国化工原厂内的2000亩土地规划为高端装备智能产业园,利用其中的380亩土地成功引入了包括欧菲光、青岛海尔等四家高端装备制造企业,引进投资55亿元,企业资产真正实现了腾笼换鸟、涅槃重生。而该案也是鹰潭两级法院以“府院联动”破解企业破产审判难题的成功案例。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -