新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
高安发现一旧石器时代旷野遗址
考古部门开展抢救性发掘,共出土石制品六千多件
2020-12-18 05:07:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者龚艳平)12月16日,记者从江西省文物考古研究院获悉,高安市发现一旧石器时代旷野遗址。经国家文物局批准,历时一个多月的考古发掘,考古人员发现了大量旧石器时代的石制品,为我们认识赣鄱大地远古先民的繁衍生息历史提供了宝贵材料。据悉,这也是江西首个经正式考古发掘的旧石器时代旷野遗址。

      江西地处长江中下游的过渡地带,是远古人类沿江迁徙扩散的必经之地,也是史前文化交流融合的纽带和核心地区。从2019年开始,江西省文物考古研究院与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所紧密合作,在江西开展了深入、系统的旧石器时代遗址联合调查、发掘与研究工作。今年6至8月,考察队按照工作计划在锦江流域(赣江西岸一级支流)开展旧石器旷野遗址野外调查,共发现旧石器时代旷野遗址20余处。其中,高安市上湖遗址是此次调查中最为重要的发现之一,遗址地表分布着较为密集的石制品。但由于长期的砖厂取土等原因,遗址发现时已遭到严重破坏。联合考察队随即向国家文物局申请抢救性考古发掘,并于10月初获批。10月底,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、江西省文物考古研究院、宜春市博物馆和高安市博物馆组成的联合考古发掘队,对上湖遗址开展为期近40天的考古发掘工作。

      此次发掘共出土有坐标记录的石制品6302件。目前考古队已对所有出土标本进行了清洗、编号和初步分类。整体来看,上湖遗址石制品组合表现出明显的小型化特点,包括小型石片以及以小石片为毛坯制作的各类轻型工具(刮削器、凹缺器和锯齿刃器等)。这与以往传统认为的中国南方以大型砾石工具为主的技术风格有显著区别。

      上湖遗址是目前南方地区发现的石制品分布最为密集的旧石器时代旷野遗址之一。对上湖遗址出土石制品的后续深入研究,将为我们重新思考和认识远古先民在长江中下游地区的技术适应策略和生计模式等问题提供重要信息。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -