新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
把候鸟当家人 每月巡护上千公里
记者跟随鄱阳湖巡护员巡湖,体验“护鸟人”艰辛
2020-12-21 06:44:12    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “看着湖区的候鸟自由栖息、觅食,我们再苦再累也值得。”12月17日,林发荣站在鄱阳湖区深处,通过望远镜看着成群的候鸟,或在天空翱翔,或在滩涂栖息。虽然寒风凛冽刺骨,但林发荣脸上洋溢着满满的幸福。

        出生于1989年的林发荣,是鄱阳湖国家级自然保护区管理局大汊湖保护管理站站长。多年来,为保护湿地候鸟,他不畏艰险,在鄱阳湖畔奉献着青春和热血。早出晚归、风餐露宿,是林发荣的工作常态。看着鸟群翻飞如浪,林发荣觉得一切都值得。12月17日,记者跟随林发荣前往湖区巡护,了解新一代护鸟人的故事。■焦俊杰、信息日报/信息日报客户端记者王祺 文/图

    看到成群候鸟,对林发荣来说是一件很开心的事情

    林发荣和站员乘坐拖拉机巡护

    每次巡湖几乎都是早出晚归,风餐露宿

    当地成立候鸟保护巡查站,村民全天不间断地值守

    遇到拖拉机无法行驶的地方只能靠双脚行走

        滩涂一脚一个坑 换高筒雨鞋蹚水前行

        “出发!”12月17日,鄱阳湖区温度较低,天气寒冷。像往常一样,林发荣带领几名站员,乘着农用拖拉机前往湖区巡护。当天,林发荣选择去往大汊湖,这是一条比较远的线路,但一周至少要来巡护一次。湖区地形复杂,农用拖拉机在淤泥中艰难跋涉,林发荣和站员们在后座上被颠来倒去,他们紧紧抓住横杠,以防被甩出车外。

        路途中,林发荣和站员们时常下车,用望远镜监测候鸟。“这里有白鹤,还有东方白鹳,雁比较多。”一眼望去,林发荣能详细说出候鸟的种类、习性。看到候鸟安然无恙,监测情况无异常,农用拖拉机继续向前。

        经过两个小时车程后,林发荣和站员们终于到达大汊湖。因附近水域泥泞,林发荣和站员们换上高筒雨鞋蹚水前行,一脚踩下去就是一个坑,但是为了近距离监测候鸟种群,巡查是否有非法猎捕工具,林发荣顾不得那么多。“我们发现这里情况还不错,候鸟自由栖息,也没有偷猎候鸟的情况。”

        一趟巡护下来,已是13时,寒冷中夹杂着饥饿,午饭怎么办?林发荣和站员们熟练地掏出自热火锅。“买错了!”林发荣笑着说,“本来自热米饭要更好吃一点,不过我们也不讲究那么多,好歹有一口热的吃。”

        无论严寒、烈日,雨雪、风霜,林发荣和站员们都坚持下湖巡护,每月巡护里程至少1000公里。林发荣介绍,辖区巡护道路异常泥泞坎坷,车辆无法进入,有的线路只能靠双脚在泥沼中走两三个小时。“我和同事经常走得眼发昏、腿发软、脚起泡。”

        早出晚归、风餐露宿,是林发荣和站员们的工作常态。多年来,在鄱阳湖区深处,因路途远赶不回去,林发荣和站员们在这里吃过干粮、饼干、泡面等。林发荣坚定地说:“为了保护候鸟保护湿地,辛苦一点是值得的。”

        面对偷猎者威胁恐吓毫不退缩

        作为鄱阳湖国家级自然保护区内的十一个保护站之一,大汊湖保护站横跨南昌市新建区、九江市永修县和都昌县,管理面积达89平方公里,工作任务繁重。

        实际上,巡护道路上除了艰辛,林发荣和站员们还面临着不少危险。2019年11月,林发荣和站员在一处湖边的浅水滩巡护时,突然一脚踩进了一个深坑,湖水立刻漫过他胸口。千钧一发之际,林发荣被同事一把拉住才幸免于难。

        “像这样的情况不少。”林发荣说,不仅如此,还要与偷猎者斗智斗勇。近年来,鄱阳湖区候鸟栖息环境维持着较好态势,然而,少数不法分子铤而走险偷猎候鸟的可能性依然存在。林发荣说:“我们在巡护中必须时刻保持警惕,做好与不法分子做斗争的准备。”

        2018年1月9日,林发荣和站员在巡护途中,发现了一个扛着蛇皮袋的人,这引起了林发荣的高度警惕。根据经验判断,袋子里极有可能是被偷猎的候鸟。“当时我们发现蛇皮袋里是被毒杀的候鸟,亮明身份后,对方企图抢夺证件,还威胁报复我们。”面对危险,林发荣并不畏惧,坚决将该人移交公安机关依法惩处。

        如今,经过大汊湖保护站的努力,偷猎候鸟的行为越来越少,附近村民保护候鸟的意识也显著提高。当地还成立了候鸟保护巡查站,村民们全天不间断值守。林发荣说,“我们经常和村民开展联合巡查,村民自己发现受伤的候鸟都会及时送到保护站来。”

        在鄱阳湖畔放飞梦想收获爱情

        从2010年中文系毕业后,林发荣考入鄱阳湖国家级自然保护区。2017年,他毅然选择到基层一线,主动填报申请到大汊湖站工作,林发荣已经在候鸟保护战线上奋斗了十年。

        实际上,林发荣的守护候鸟之路面临着不小的挑战。鄱阳湖共有鸟类381种,分属18目64科。每年有白鹤等40多种珍稀鸟类在大汊湖站越冬,高峰期鸟类多达14万余只。这就需要巡护员快速、准确地辨认候鸟的种类。由于非科班出身,林发荣一开始面对各类候鸟时,像患了“眼盲症”,分不清候鸟的种类。

        林发荣刻苦钻研,碰到不懂的就查阅资料、询问老巡护员。他广泛阅读书籍,大量收集候鸟图片,反复观看关于候鸟的视频,“眼力”就这样一次次得到提升。

        其实,林发荣守护候鸟的同时,也是在鄱阳湖畔放飞梦想,收获快乐。2018年深冬时节的一次凌晨巡查后,林发荣写下一段文字:“巡查一圈,对发现的毒饵隐患全部清除干净后,我们瘫坐在草洲上,感觉脚有千斤重,但内心却无比轻松。当朝阳慢慢升起,晨光洒在平静的湖面上,水汽开始氤氲开来,早起的鸟儿发出悦耳的叫声,仿佛是在感谢我们。”

        在守护候鸟的事业中,他也收获了自己的爱情。他的妻子叶婷也是一名巡护员。2012年,叶婷毕业后考入保护区,在大湖池站驻守6年。目前,叶婷已调到管理局工作。如今,与妻子分隔两地,经常几个星期才能团聚一次,林发荣内心又多了几分歉疚。

        尽管湖区工作辛苦,林发荣一直把这里当成家,他笑着说:“对于我们基层站的同志来说,站里就是我们的家,候鸟是我们的家人,只有候鸟安全,大家才能安心。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -