新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
红色旅游贵在创新
2020-12-24 16:02:24    来源:江西省旅发委官方公众号“江西风景独好”
编辑:黎萍    作者:朱虹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      不忘初心,牢记使命,大力发展红色旅游是一项关系长远的政治工程、凝魂聚气的民心工程、造福百姓的富民工程。江西素有“红色土地”之称,拥有丰富的高品位的红色旅游资源,是红色旅游大省。在江西这块红土地上,有中国革命摇篮——井冈山,人民军队摇篮——南昌,共和国摇篮——瑞金,工人运动摇篮——安源,还有改革开放思想发源地——小平小道,秋收起义策源地——萍乡,闽浙赣革命根据地“红色省会”所在地——葛源,苏区模范县——兴国,二万五千里长征出发地——于都,上饶集中营、永新县“三湾改编”、铜鼓县的“伟人福地”等一大批得天独厚、保存完好的红色资源,为发展红色旅游提供了重要条件。

      近年来,江西依托丰富的红色旅游资源,紧紧围绕打造“中国红色旅游首选地”和红色旅游强省的目标,创新载体,创新形式,创新业态,创新营销,切实增强红色旅游的吸引力、感染力、冲击力、震撼力和可持续发展能力,取得了显著成效。近几年,江西红色旅游接待人数和旅游收入连续保持20%以上增速,2016年,红色旅游接待人数达到1.43亿人次,综合收入1157亿元。

      创新形式和载体,让红色教育“火起来”。依托红色资源优势,挖掘红色文化内涵,把红色旅游与思想教育结合起来,以喜闻乐见的形式呈现在大众面前。比如,通过充分挖掘井冈山红色文化资源,设计内容新颖、寓教于乐、寓学于游的红色培训系列课程,推出“吃一顿红米饭,唱一首红军歌,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂传统课,扫一次红军墓”的“六个一”活动,使旅游过程动静结合、劳逸结合,有体验、有思考,受到广大游客特别是青少年的欢迎。目前,井冈山有培训机构20多家,参加红色培训人数突破百万人次,开创了红色培训的“井冈模式”。再比如,瑞金先后推出“十送红军”等19个与游客互动的情景剧表演,让游客穿红军装,扮演成各种革命角色,经历红色革命情景,让历史活跃起来,让文化深入人心。

      大力开发“红色旅游+”产品,提升红色旅游吸引力。面对游客日益多元化的需求,近年来,我们将红色旅游与绿色、古色相融合,打造复合型旅游产品、线路。比如,赣南一些县市在做好“寻访红色故都”、“重走万里长征”的同时,充分利用红色旅游带来的“人气”,整合和提升当地客家文化旅游资源和其他特色旅游资源,开发了客家民俗风情游、赣南脐橙文化节等旅游活动,有效丰富了游客的选择。井冈山市提出“在红色景点中最绿”的口号,相继投资改造井冈明珠——挹翠湖,开发出龙潭、主峰、笔架山、大峡谷等生态景区,让游客在接受红色文化熏陶的同时,感受江西独特的绿色风景。

      创新宣传营销模式,扩大红色旅游影响力。在全国首创推出“江西风景独好”旅游特卖会全新营销模式,前往北京、福州、厦门、上海、西安等60多个城市举办特卖活动,让利热卖旅游线路和产品,实现了旅游品牌推广与旅游产品营销的结合。组织推进全省旅游推广“四个一”工程,各设区市和重点旅游景区均推出了一句旅游宣传口号、一本旅游宣传画册、一部旅游宣传片、一首旅游歌曲,营造浓郁的红色旅游发展氛围。

      着力改善旅游配套设施,筑造一批红色经典景区。持续加大对旅游公路、游步道、游客服务中心、旅游厕所等红色旅游设施的投入,近五年来江西共完成20余条红色旅游公路建设,总里程达300多公里,大大增强了红色旅游景区的可进入性。同时,一大批红色经典景区完成了改造升级,瑞金“共和国摇篮”景区成功升格为国家5A级景区,上饶集中营、南昌新四军军部旧址、安源路矿工人运动纪念馆等红色经典景区也正以全新姿态迎接八方游客的到来。

      深度推进区域旅游合作,实现红色旅游地互利共赢发展。作为红色旅游的主要倡导者和推动者,在红色旅游发展初期,江西就率先打破省内、省际的行政区域壁垒,积极推动“线路互通、游客互送、资源共享、共同发展”,首开红色旅游合作先河。与贵州、陕西等省红色景区共同签署了《共同发展红色旅游井冈山行动纲领》,今年又牵头与20多个省市成立“中国红色旅游推广联盟”并举办大规模的中国(江西)红色旅游博览会,被业界评价为推广红色旅游的创新之举,实质性地推动红色旅游向深层次、可持续发展。

      通过江西红色旅游的探索和实践,可以归纳为如下几点:

      红色旅游必须走主题化道路。要结合现实工作的需要,深入挖掘红色旅游内涵,明确活动主题,开展红色旅游。如学习贯彻党的十九大精神、开展“两学一做”、“三会一课”学习教育等,到“三湾改编”、“朱毛挑粮小道”、“三大纪律、八项注意”发源地、“红井”等景区景点培训讲解,目击为证,不忘初心。

      红色旅游必须走生活化道路。针对许多红色旅游产品缺少吸引力,项目内涵空乏、展陈方式单一、表现手段落后,不适合现代审美观念和旅游者消费取向的问题,发展红色旅游必须在保证思想性的前提下,贴近实际、贴近生活、贴近群众,融知识性、科学性、娱乐性于一体,真正达到寓教于游、以游促教的目的。

      红色旅游必须走品牌化道路。以品牌树立形象,以品牌开拓市场,是江西推动红色旅游健康快速发展的重要经验之一。一方面,应加大对基础设施、旅游服务设施、公共服务设施的建设,精心打造红色精品景区,完善红色旅游目的地体系,推出红色精品线路。另一方面,应充分利用媒体宣传、活动推广如举办杜鹃花节、大型实景演出《井冈山》等多种方式,对红色旅游品牌进行宣传推广,运用红色文化元素,打造红色旅游商品,增强红色旅游的市场竞争力。

      红色旅游必须走融合化道路。旅游产业天生就具有与其他产业融合的特性,红色旅游尤其需要走融合发展的道路。应推进产业内融合,加强与绿色、古色等其他旅游资源融合,形成以红色为主导的多彩旅游产品;推进产业间融合,大力发展“红色旅游+体育健身”、“红色旅游+户外拓展”、“红色旅游+文化教育”等新型旅游业态;推进景区间融合,以各自不同的特色,形成主题性、复合性线路,满足游客的多元需求。

      红色旅游必须走合作化道路。红色旅游不能孤立发展。一方面,应深化国内区域合作。积极开展跨区域、跨省际红色旅游的联合协作发展,如重走长征路,非多省合作难以完成。另一方面,应积极推动红色旅游国际化合作。红色精神是人类的共同财富,国外有很多非常有名的红色景区景点,如在英国的马克思墓、在俄罗斯的中共六大会址等,我们要开展国家之间的合作,鼓励发展民间红色旅游,让红色精神传播久远。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -