新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
大力发展江西文创产业
2020-12-24 16:23:23    来源:人民网-江西频道
编辑:黎萍    作者:朱虹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:朱虹:大力发展江西文创产业

      5月11日,2019文创中国峰会在江西共青城召开,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹致辞并讲话。(时雨摄)

      人民网共青城5月11日电(记者秦海峰)2019“文创中国峰会”5月11日在江西省共青城市召开,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹表示,江西正积极打造重大文化产业平台,完善大众消费体系,激发文化消费潜力,早日把江西建设成为文化强省,重塑江西文化的历史荣光。

      朱虹说,纵观中国历史,在每一个重要时间节点上,江西都有自己的独特品牌。这里的时间节点是指“万千百十”。“万”是指万年县的仙人洞和吊桶环遗址,这里发现了一万年前的野生和人工栽培稻植硅石,是现今所知世界上年代最早的栽培稻遗存之一,证明江西人为人类解决吃饭问题作出了艰辛努力和取得的巨大成就。“千”是指一千年前宋真宗用自己年号赐名“千年瓷都”景德镇,它是英文中国名称之源,元明清三朝御窑,代表了世界制瓷业的最高水平,景德镇成为当时世界上最大的工业城市。“百”是指井冈山的红色文化,近百年前,中国共产党人在这里点燃了星星之火,找到了农村包围城市,武装夺取政权的中国革命胜利之路。“十”是指40年前,邓小平在南昌新建县拖拉机厂的一条500米的小道上,通过反复观察、学习、思考,形成了对什么是社会主义,怎样建设社会主义的新认识,这里由此成为了中国改革开放的策源地,从小平小道走出了中国特色社会主义的康庄大道。江西人的“万千百十”,为成就中华文明农、工、政、经的新纪元作出了重要贡献。

      厚重的文化底蕴赋予了江西独特的文化气质,也给了江西增强文化自信、发展文创产业的坚实底气。

      朱虹表示,为了促进文化产业的发展,下一步,江西将深入挖掘整理江西历史文化资源,加强文化元素的保护利用,推动江西文化“走出去”,突出抓好陶瓷文化、戏曲文化、中医药文化、客家文化等江西特色文化项目赴国(境)外交流展示,讲好江西故事,传播江西声音,不断提升江西的知名度和美誉度。

      近几年,江西推出了《寻梦龙虎山》《梦里老家》《井冈山》等大型演艺旅游项目,丰富了人们的精神生活,延长了游客的旅游时间,取得了良好的社会效益与经济效益。现在,江西还在进一步完善《寻梦牡丹亭》《明月千古情》《遇见武宁》等项目,形成江西演艺旅游的新优势。

      按照创意独特、底蕴厚重、外形美观、质量优良、价格适中、携带方便的标准,江西还积极打造文创产品,先后创作出《福寿富贵》《忆千年·古瓷饰品》《青花胭脂红瓷具系列》等文创精品,每年进行评比推介,实现了文化创意与市场需求的优美聚合。

      文化在经济出现新的下行压力期间,不仅能够温润心灵,还是发展高质量经济的又一支柱产业。朱虹表示,江西正积极构建支撑体系,打造重大文化产业平台。持续深化改革创新,壮大文化市场主体,完善大众消费体系,激发文化消费潜力。江西将积极探索文创产品发展新路径,大力唱响“江西风景独好”文化旅游品牌,早日把江西建设成为文化强省,重塑江西文化的历史荣光。

      没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。朱虹介绍,江西将大力推进“旅游+”,花大力气突破入境旅游短板,促进旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型、由“低端”向“高端”升级,推动旅游业与一、二、三产业的深度融合,真正实现“四处可游、四季能游、四通八达、四海来客”的全域旅游新境界。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -