新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“十三五”期间江西城镇新增就业265万人 发放贷款723.3亿元
城乡居民基本养老达1988.13万人
2020-12-25 17:01:52    来源:大江网
编辑:江修兴    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者江修兴报道:12月25日,记者从省政府新闻办与省人社厅联合举行的“回顾十三五展望十四五学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会江西人社工作成就新闻发布会上获悉,“十三五”时期,截至11月底,江西累计城镇新增就业265万人,完成规划目标的117%;同时,全省城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到1157.8万人、1988.13万人、291.68万人、551.67万人,比“十二五”期末分别增长40.66%、8.64%、4.69%、10.2%。

      江西累计城镇新增就业265万人

      记者发布会上了解到,“十三五”时期,江西城镇就业规模持续巩固扩大,截至11月底,累计城镇新增就业265万人,完成规划目标的117%;城镇登记失业率保持在3.4%左右,低于4.5 %的规划目标。全省发放创业担保贷款723.3亿元,完成规划目标的144.7%,一直保持在全国领先位置。第三产业就业规模继续扩大,2019年就业人员占比40.4%,比“十二五”期末增加2.9个百分点。城镇就业占比稳步提升,2019年达到45.8%,比“十二五”期末增加6.4个百分点。

      同时,高校毕业生总体就业率保持在92%以上,长江禁捕退捕渔民转产就业率达到98%,截至11月底,全省新增转移农村劳动力300.6万人,帮助27.8万名就业困难人员实现就业,零就业家庭实现动态清零。

      此外,全省建设创业孵化示范基地228家,其中国家级示范基地5家、省级示范基地81家,入驻创业实体10584个。加快构建终身职业技能培训体系。截至11月底,累计培训306.56万人次,并以省政府名义出台《关于加快人力资源服务业发展的意见》,目前,全省拥有人力资源服务机构2059家,累计营业收入超过1000亿元,建成人力资源服务产业园11个,其中国家级1个、省级7个,人力资源服务产业集聚效应显著。

      城乡居民基本养老达1988.13万人

      五年来,江西社保体系持续完善。实施全民参保计划,截至11月底,全省城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到1157.8万人、1988.13万人、291.68万人、551.67万人,比“十二五”期末分别增长40.66%、8.64%、4.69%、10.2%。到2019年,城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险基金支出分别达到1299.64亿元、73.93亿元、6.27亿元、24.51亿元,比“十二五”期末分别增长123.1%、46.1%、76.62%、80.5%。

      另外,江西连续16年提高企业退休人员养老金水平,连续5年同步调整机关事业单位退休人员养老金水平,企业退休人员养老金达到2416元/月,比“十二五”期末增长18.1%。并连续16年提高因工致残人员伤残津贴等定期待遇。

      记者还了解到,截至11月底,江西城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤基金累计结余分别达到648.05亿元、298.56亿元、71.57亿元、53.52亿元,分别比“十二五”期末增长29.89%、180.50%、11.12%、62.28%。职业年金基金正式启动投资运营。

      五年来为农民追偿工资50.69亿元

      五年来,省人社厅成立省协调劳动关系三方委员会,健全完善政府、工会、企业三方共同参与的劳动关系协调协商机制。大力推进“和谐劳动·幸福江西”三年行动计划(2018-2020年),稳步推进劳动关系综合试验区建设,企业劳动合同签订率达94.5%以上。

      “十三五”时期,全省共处理劳动人事争议10.8万件,年均仲裁结案率为96.5%,年均调解成功率为71.4%。四是劳动保障执法力度不断加大。贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,认真开展各类专项执法检查,加大欠薪失信联合惩戒力度。截至11月底,全省共为55.57万名农民工追偿工资50.69亿元,有力保障劳动者合法权益。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -