新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
当好“一带一路”建设的螺丝钉
——记江西国际公司驻津巴布韦马洛万大坝项目经理盛争
2020-12-30 05:15:48    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:游 静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 游 静

      对盛争的采访是“不顺畅”的。身为中国江西国际经济技术合作有限公司驻津巴布韦马洛万大坝项目经理,盛争与记者相隔1万多公里和6小时时差。而且,因为网络原因,微信语音通话有着约2秒的延迟,采访经常被“插话”或无意打断。然而,就在这样断断续续的采访中,记者仍然感受到了一名身在非洲的共产党员的人格魅力。

      1990年出生的盛争,虽然年纪轻轻,但是工作阅历丰富。从2013年至今,赞比亚、乌干达和津巴布韦三个“一带一路”沿线国家的四个工程项目,都留下了他的足迹。从现场协调员干起,凭借认真负责的态度、较强的外语水平和良好的沟通能力,他一步一个脚印升任项目经理。

      2018年,盛争成为津巴布韦马洛万大坝项目经理。作为津巴布韦马尼卡兰省布黑拉地区第一个用于蓄水灌溉的大型水利工程,马洛万大坝项目为当地21万居民提供生活和农业灌溉用水。刚开始,项目业主单位还对眼前这个不到30岁的小伙子有所质疑,甚至对江西国际公司在项目部的人员配置和施工能力产生质疑。面对质疑,盛争一到项目部便扎进工地,迅速进入工作状态,每天紧紧地“钉”在施工一线,带领团队,攻坚克难,研究解决项目施工的重点难点,推动项目建设保质保量完成,确保该项目经受住了飓风“伊代”及其带来的百年一遇特大洪水等严重自然灾害的考验。2020年11月,津巴布韦总统出席了马洛万大坝项目投运典礼。“我们用实际行动化解了业主的担心,赢得了业主的信任,也为江西企业赢得了荣誉。”盛争告诉记者,项目投运后,业主单位还向公司反馈,以后江西国际公司在津巴布韦中标的水利项目都希望由他来完成。

      在非洲大地7年多的历练中,盛争逐渐成熟,以特有的韧劲,应对一个个挑战。今年1月,马洛万大坝项目业主和工程师书面告知,所有承包商都需要将合同中的美元单价,更改为当地货币津元单价。面对津元贬值风险,盛争不卑不亢、据理力争,历时两个月时间,经过三次正式会议谈判,明确了调价公式,提高了工程量清单单价,从而避免了汇率损失,保障了项目应有的经济效益,维护了国家形象和企业权益。

      异国他乡奋斗的日子里,盛争习惯将自己比作一颗螺丝钉。他告诉记者,江西国际公司是我省国际工程承包的龙头企业,在公司“走出去”参与“一带一路”建设过程中,有一群和他一样远离家乡、扎根非洲、充满活力的年轻党员。“我们如同‘一带一路’建设的小小螺丝钉,虽然微小,但是责任重大,我们会坚守岗位,奋力拼搏,为江西加快‘走出去’、更好建设‘一带一路’贡献更大力量。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -