新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
在“大战大考”中彰显“江西力量”
——写在江西省抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开之际
2020-12-30 05:15:51    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟端浪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 钟端浪

      步入冬季,寒风冷雨,赣鄱大地依旧繁忙一片。街道上车水马龙;商场、酒店里人来人往;公共场所戴口罩、扫码、测温、消毒等有条不紊进行中。

      12月30日,江西省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在南昌召开。回首2020年,在这场“大战大考”中,全省人民众志成城、共克时艰、共抗疫情,书写了一份彰显“江西力量”、体现“江西速度”、展现“江西担当”的亮眼答卷。回望战“疫”的日子,多少身影让人心疼,多少场面让人感动,多少故事让人泪目,多少牺牲让人敬仰。

      有一种责任叫守土尽责

      1月22日,经国家卫生健康委确认,我省确诊2例输入性新冠肺炎病例。1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控阻击战就此打响,全省闻令而动、听令而行,全力投入抗疫战场。

      “我是党员我先上”“不计报酬、无论生死”……一份份请战书,一枚枚红手印,透着干群毫不退缩的坚毅,透着逆行而上的果敢。

      进行疫情研判、加强诊疗管理、联防联控、加强人员排查……各条战线防疫工作有条不紊推进,各地各有关部门守土有责、守土担责、守土尽责,构筑起最严密的防控体系。

      “我经历过非典,有经验,留下来义不容辞。”南昌大学第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任许飞在疫情发生后的第一时间向组织请战。这是广大医务工作者在疫情防控工作中勇往直前的一个缩影。全省20余万名医务人员逆向而行,同时间赛跑、与病魔较量,展现了医者仁心的崇高精神,践行了“一切为了人民健康”的初心和使命。

      海关、机场、车站、公安、社区、新闻单位等工作人员在防疫“大战大考”中,忠诚担当、不畏艰险,不怕困难、不讲条件,一往无前、连续作战,默默奉献,勇敢战斗在疫情防控第一线,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

      有一种担当叫全力以赴

      战“疫”打响,除了胜利,别无选择。省疫情防控应急指挥部办公室24小时灯火通明,一次次紧急会议、一道道重要指令从这里发出,江西速度同疫情赛跑。

      我省精心遴选49位专家组成省级医疗救治专家组,充分发挥中医药优势,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对重症病例确定“一人一方案”“一人一团队”原则,安排到当地综合力量最强、具备呼吸道传染病防护条件的设区市级以上医院救治。对危重症病例,集中到全省综合实力最强的南昌大学第一附属院象湖院区救治,并迅速将床位由200张拓展到500张,确保最大限度减少重症和病亡病例。

      非常之时,当有非常之举,更要精准施策。我省根据疫情发展形势变化,构建了以防输入、防扩散、防延误、防重症和病亡、防反弹为重点的“五道防线”,实现应查尽查、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治、应管尽管的工作目标。

      此外,我省还集中力量、集聚资源、集成政策,既抓防控、又保民生。开通应急抗疫物资运输“绿色通道”,确保疫情防控人员及防治药品、器械等应急物资和有关标本、病员运送及时、准确到位。

      有一种精神叫无私奉献

      1月下旬,武汉告急!湖北告急!未待命令下达,我省医务人员的请战书上早已摁下鲜红的指印。

      1月26日凌晨,省疫情防控应急指挥部下发派遣医疗队援鄂的通知。1月27日8时,我省从10个设区市医疗机构抽调138名医务人员,组成第一批援助湖北医疗队,他们迎着凛凛寒风,义无反顾踏上了援助湖北的征途。

      岗位就是战场,岗位就是阵地,岗位就是生命防线。在对口支援中,我省先后派出3批389名医疗队员援助湖北随州一线,队员们把自己当成随州人,把随州的事当成自己的事。2月14日16时16分,随州市中心医院手术室内,一名重3千克的男婴发出响亮的初啼,江西援随州医疗队与当地医生携手接生了疫情发生后的第一例新生儿。参与手术的省妇幼保健院产科主任医师余腊梅抱着这个名为“冠冠”的男孩,眼里流下激动的泪水。

      据统计,在湖北保卫战中,我省共派出11批次13支医疗队1271人,专业涵盖呼吸与危重症医学科、感染科、重症医学科、急诊科、心理科等,累计管理住院患者2381人,其中,重型患者250人、危重型患者143人,治愈出院患者1544人。这组数据背后是医者的大爱仁心,他们是新时代当之无愧的“最可爱的人”。

      在全球疫情蔓延之际,我省还积极参与国际抗疫援助,于4月17日组建由外科、心血管科、急诊科等相关科室专家组成的团队驰援乌兹别克斯坦。

      有一种力量叫万众一心

      在这场战役中,我们万众一心。

      医务人员舍生忘死、冲锋在前,用精湛医术,与时间赛跑,与病魔较量,铸就了全民战“疫”的钢铁长城;党员干部下沉社区,履行使命,风餐露宿寻常事,万家安危挂心头;广大社区工作者、公安民警、基层干部、志愿者不惧风雨、坚守一线;企业和社会各界人士也纷纷伸出援手,出资、出人、出力,用善行义举凝聚起众志成城、同舟共济的磅礴伟力。

      疫情初期,口罩、消毒液等成了紧缺物资。我省爱心企业和爱心人士纷纷慷慨解囊,“我来支援!”一批批物资、一笔笔善款,如潮水般涌入:江西银行股份有限公司通过省慈善总会捐赠2000万元,用于全省疫情防控工作;江西龙宇医药股份有限公司累计向江西省人民医院、南昌大学第一附属医院等捐赠价值100余万元的防疫应急物资……

      在这场没有硝烟的战争中,有人身披白色“战袍”,有人值守基层,也有人响应号召不出家门,大家用自己的方式为战“疫”贡献力量。今年66岁的陈淼洋,是湖口县武山镇农技站的一名退休职工。他主动参与本村的疫情防控工作,到行动不便的村民家中,帮忙代购生活日用品,协助对房屋角落喷洒消毒液。

      当前,全球疫情持续扩散蔓延,国内个别省市零星散发,聚集性疫情、跨区域传播等持续不断,外防输入、内防反弹依然面临严峻形势。11月以来,全省累计排查国内中高风险地区来赣返赣人员519人、海外入赣人员1031人、非法入境人员122人。我省时刻紧绷疫情防控这根弦,各条战线上的干部群众正毫不放松做好信息监测、隔离管控、检测检疫、转运转送、医疗救治等工作……战“疫”仍在进行时,让我们向坚守岗位的他们致敬!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -