新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西发放绿色发展贷款超800亿元 修复长江岸线7529米
2021-01-07 20:22:33    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

       大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:长江干流江西段水质断面全部达到Ⅱ类标准。生态环境状况综合指数(EI值)76.7,列全国第四位,森林覆盖率稳定在63.1%,列全国第二位。

        1月7日,江西省政府新闻办、省发改委(省长江办)联合召开江西省推动长江经济带发展战略实施情况新闻发布会。江西省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵介绍全省推动长江经济带发展战略实施情况时作上述表示。

       2020年累计发放长江经济带绿色发展贷款超800亿元

      江西省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵表示,全省坚持将保护修复摆在压倒性位置,聚焦聚力抓好突出问题整改。聚焦突出问题整改。2018年2019年长江经济带警示片涉及我省29个突出问题,已基本完成整改,完成销号20个;举一反三自查问题487个,已完成整改331个,完成率为68%。聚焦补齐基础设施短板。积极与三峡集团、中节能等有实力的央企合作,发挥其资本及技术优势,推动一批污染治理项目落地。积极破解绿色发展投融资难题,五年来全省节能环保财政支出841.6亿元,共争取中央预算内投资29亿元用于生态环保基础设施建设。与金融机构深化合作,2020年累计发放长江经济带绿色发展贷款超800亿元。聚焦打造长江“最美岸线”。沿江累计拆除非法码头87个,修复长江岸线7529米,治理废弃矿山11115亩,清理小化工企业37家。沿江整体面貌得到明显改善,形成了堤外江滩湿地带、堤内绿化风光带的水美、岸美、产业美的百里长江“最美岸线”。

      生态环境状况综合指数(EI值)76.7,列全国第四位

      通过抓整改、补短板、促提升,江西省污染治理能力全面提升,截至目前,全省城镇生活污水日处理能力达479万立方米,生活垃圾焚烧日处理能力达2.2万吨;全省规模养殖场粪污处理设施配套率达99.68%;全省54座化工园区,除6座合并撤销外,其余均进行升级改造;完成尾矿库闭库70座;省内3千吨级以上客运专业化泊位岸电设施实现全覆盖。

      据了解,江西已实现国家森林城市、国家园林城市设区市全覆盖。重点水域全面禁捕退捕。重拳出击整治非法捕捞行为,提前一年实行全面禁捕,覆盖48个县(市、区)、35个水生生物保护区、152公里长江干流和整个鄱阳湖区。

      江西已形成了覆盖上下游、干支流、左右岸和水陆面的全流域生态环境保护格局,生态环境质量持续巩固提升。目前,全省PM2.5浓度均值28.1微克/立方米、同比下降17.6%,优良天数比例为95.9%、同比上升5.9个百分点;全省国考断面水质优良比例96%、高于国家考核目标10.67个百分点;长江干流江西段水质断面全部达到Ⅱ类标准。生态环境状况综合指数(EI值)76.7,列全国第四位,森林覆盖率稳定在63.1%,列全国第二位。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -