新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌安义“来捷尔”无环评手续就生产 当地官方竟称:允许!
2021-01-07 22:14:00    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:“这家化工企业刚搬来不久就一直在生产,每天从这里过就能闻到一股股异味。”近日,南昌市安义县市民小刘(化名)向大江网、大江新闻客户端反映,位于安义县工业园区奋发路的南昌来捷尔新材料技术有限公司(下简称“来捷尔”),存在环境污染和安全问题,希望相关部门能及时介入监管。

      6日,记者前往现场调查发现,“来捷尔”是一家生产粉末涂料的化工企业,虽然已做环保设施,但目前没有取得环境影响评估(简称“环评”)手续。

      【投诉】

       “来捷尔”违规生产,异味难闻

      “该公司是2020年10月左右,从其他地方搬进安义县工业园区。”小刘告诉记者,由于他每天上下班都要路过这个地方,比较清楚情况,因飘出的异味让人闻得难受,所以怀疑厂区没有环保设施,并且是违规生产。

      据小刘透露,经他打听得知“来捷尔”生产的是粉末涂料。对此,小刘显得有些担忧:“这个生产不当,手续不齐全,还可能发生火灾和粉尘爆炸。”

    生产车间正在作业

      【调查】

       环评未批复就在试生产

      接到反映后,为了弄清事情真相,大江网(www.jxnews.com.cn)、大江新闻客户端(tt.m.jxnews.com.cn)记者来到“来捷尔”,在接近厂区能听到机器的轰鸣声,并能闻到一股刺鼻的异味,但记者并不能确定来源。

      于是,记者将此事如实反映至当地环境、应急等部门。

      当天,安义县生态环境局、安义县应急管理局相关工作人员来到现场,与记者一起进入厂区。当靠近该厂时,异味依然存在。

      在得知记者来意后,“来捷尔”的一位李姓负责人表示并没有生产。“目前还在试运行,因为相关手续还没有办下来。”李姓负责人表示,因为只有试生产后才能知道能不能通过环评和安评,并向记者出示了申报安评和环评的相关报告书和审核意见。

    项目主要危险有害因素为火灾、粉尘爆炸等

      从李姓负责人提供的众多材料中,可以得知,该公司正在改造厂区,建设扩建塑粉加工及销售项目,可实现年产1500余吨粉末涂料的生产规模。一份“安全设计审查意见”中提到,项目主要危险有害因素为火灾、粉尘爆炸等。此外,提供的环评材料还是2015年的。

       【安义县生态环境局】没有环评手续也可允许试生产三个月

      现场执法的安义县应急管理局杨姓工作人员,对“来捷尔”李姓负责人的说法给予了认可。

      杨姓工作人员说,第一步,是安全预评价,第二步是安全设施设计,然后是试生产,最后是验收。“允许试生产,试生产调试以后能达到成熟的条件就来给他验收。 ” 杨姓工作人员表示,试生产是必要过程,目前“来捷尔”安评还未验收。

      “允许三个月试运行,否则如何知道企业存在污染?”此外,安义县生态环境局一位不愿透露姓名的工作人员表示:只要有环保设施,环评手续办不办都无所谓。

      【南昌生态环境局

       未取得环评手续不能生产或试生产

      只要有环保设施,环评手续办不办真的无所谓?安义县生态环境局和应急管理局的回应,却与南昌市生态环境局宣传法规科的答复截然相反。

      南昌市生态环境局宣传法规科的工作人员明确表示,未取得环评手续是不能生产,包括试生产。“环评改革之前,做完环评以后有三个月试生产,然后是办理许可证;现在所有产生污染的项目必须办理环评手续,取得排污许可证才可以开始生产或试生产。”

      此外,南昌市应急管理局工矿商贸行业安全监督管理处的工作人员表示,对于建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告;根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行,试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日。

      “来捷尓”在未取得环评手续的情况下,安义县生态环境局相关人员为何表示允许试运行三个月?

      这其中是出于何种理由呢?对此,大江网、大江新闻将持续关注报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -