新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
对症下药“开药方” 强筋健骨“治未病”
江西“链”上发力 打通产业“任督二脉”
2021-01-08 05:37:38    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:郑荣林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者郑荣林 实习生毕婧)任督二脉若通,则八脉通、百脉通;产业链畅通,则产业基础实、经济韧性强。1月7日,记者从省工信厅获悉,为提升产业发展水平和竞争力,我省于去年4月创新实施产业链链长制,促进产业链高效循环,为江西经济运行稳步向好注入强劲动力。2020年1至11月,我省有色金属、电子信息、航空产业营业收入同比分别增长12.7%、13.8%和约20%,汽车、食品、光伏产业利润总额同比分别增长44.4%、42.2%和29.5%,增速均高于全国同行业平均水平。

      聚力纾难解困,提升产业链供应链稳定性,我省坚持稳字当头,全力通堵点、连断点、破难点,维护产业链供应链安全稳定。望闻问切“查病症”,分产业链绘制产业链图、技术路线图、应用领域图和区域分布图“四图”,摸清企业、项目、集群、问题和政策“五清单”,“全图谱”查找产业链供应链短链、断链、弱链问题;对症下药“开药方”,通过链长制工作机制全面收集产业链问题,实施“一链一策、一事一议、销号管理”,做到精准施策、靶向发力;强筋健骨“治未病”,建立产业链重点企业、重点产业基地定期监测制度,如针对产业链缺链、弱链环节开展填空式、补充式精准招商,为14个产业链引进补链延链强链固链项目356个、资金2155亿元。

      以高质量发展为主题,着力打造更强创新力、更高附加值、更具竞争力的产业链供应链。以技术创新催生产业发展新引擎,我省开展国家级大院大所产业技术进江西行动,引进中科院赣江创新研究院、中药国家大科学装置、中科院江西产业技术创新与育成中心等一批高水平研发机构落户江西,填补了我省无大院大所直属机构和国家大科学装置的空白,清华、北大等众多名校及华为、HTC、高通等知名企业相继在赣设立新型研发机构。加强关键共性技术攻关,依托龙头骨干企业揭榜挂帅,对高速高精密数控机床等一批行业重大创新需求和瓶颈制约实施技术攻关。实施产业链技术对接行动,2020年预计解决产业链技术难题、推广应用创新成果各1000项以上。

      以能级提升开启产业发展新格局。以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,大力推进新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育三大工程,推动产业扩规提质增效、迈向中高端。2020年前11个月,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长6.6%、10.2%、9.2%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -