新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
2021年的第一场雪飘落南昌城 多个景区昨起实行闭园
2021-01-08 15:28:52    来源:江西晨报
编辑:徐杰    作者:徐文颖 吕淑婷 兰春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2021年的第一场雪来了!昨日一早,许多南昌市民在上班路上都看到了漫天飞舞的雪花。截至昨日14时,赣北赣中有69个县(市、区)出现降雪,局部地区出现中到大雪,多地出现积雪,其中庐山风景区、瑞昌、贵溪阳际峰、金溪等地积雪深度达3厘米左右。

      记者了解到,此次寒潮降温天气仍将持续一段时间,今明两天早晨气温低于0℃,未来3~5天全省以冷晴天气为主,市民需注意保暖和出行安全。

      昨日,洗药湖的雪下得较大,路面有不少积雪。省气象局供图

      环卫人员在清扫路面积雪。省气象局供图

      新年第七天全省多地迎瑞雪

      进入2021年的第七天,南昌便迎来一场纷纷扬扬的雪,许多人借新年飘雪表达自己的新年期盼。此外,在景德镇、宜春、上饶等地,地面和房屋屋顶均有积雪。

      “南昌迎来大风降温雨雪天气,道路湿滑,地面容易结冰,请你外出时小心慢行,谨防滑倒,注意安全。”“注意家里用电、用气安全,大功率电器注意不要长时间使用,外出时记得断电,电动车不要在楼道内充电,谢谢大家。”“雨雪天气请各位居民提高交通安全意识,减速慢行,注意保暖。”昨日,南昌市红谷滩区红岭花园社区、红岭东社区、东湖区火神庙社区均向居民发出温馨提示,希望居民们安全健康地度过寒潮天气。

      昨日白天,南昌最高气温仅2.1℃,较前日降低了3.6℃。今日,南昌晴天多云,偏北风2~3级,气温-4℃~3℃。明日,南昌晴天多云,气温-3℃~6℃。10日,南昌阴天多云,气温-1℃~8℃。

      飘雪为洪城增添一丝浪漫

      昨日早晨,记者在微信朋友圈看到许多好友分享自己所看到的雪景,一片片雪花在空中飘零,甚是浪漫。

      在南昌市的多个高校,师生们欢呼着迎接新年的第一场雪。

      “没有想到,新年的雪这么快就来了,距上次下雪不过半个月。下雪虽然很冷,但心情是十分愉悦的,雪花飘落的时候,校园看起来更美了!”江西理工大学的胡同学对记者说道。

      华东交通大学的一名学子则表示:“雪要是下得更大一些,就能打雪仗了,真是期待啊!”

      “小朋友们,跑慢一点儿,玩一会儿我们就进去了。”在南昌市青云谱区一所幼儿园内,老师们不时提醒着在操场上迎着飞雪你追我赶玩得不亦乐乎的孩子们。

      临近中午,记者在街边看到多位外卖小哥忙着冒雪送餐。“下雪了,点餐的顾客更多了。虽然很忙,但是在雪景中工作,感觉还是挺浪漫的。”外卖小哥小江说道。

      多部门全力保障交通运行

      每逢下雪,南方的人们都会特别开心,但随之而来的是,雨雪天气将增加交通压力。昨日,记者了解到,为应对雪情,南昌多部门启动预警响应,对路面、机场等枢纽进行保障。

      6日晚10时开始,南昌交警对桥梁、快速路等重点区域、路段,特别是易冰冻结冰的过江桥梁、隧道、快速路、高架桥匝道口,进行高密度巡逻,每小时排查一次路面结冰情况,通宵值守,做好应急管控,确保不出现任何安全隐患和危险状况。

      为了防止结冰,南昌昌北国际机场下雪前已启动冰雪天气蓝色预警响应,全力做好低温冰雪天气运行保障工作。采取原地除冰与定点除冰相结合的除冰模式,对出港航班进行除冰作业,给飞机洗澡,航班正常水平较往年冰雪天气提高10%左右。

      受寒潮影响,南铁管内京九、沪昆、鹰厦、峰福、昌九城际等铁路的部分区段迎来降雪。南昌、九江、鹰潭等站组织人员对融雪装置、发电机等设备进行检查,确保能够正常使用。据了解,恶劣天气下,铁路部门将根据实际情况,采取停运、降速、迂回、增开临客等措施动态调整列车运行方案,最大限度地减少降雪对运输秩序的影响。

      昨日6时,大广高速武吉北段、修平高速、永武高速开始下小雪,路网运营公司协调南昌西管理中心养护应急人员对武吉高速笔架山大桥路面积雪进行清理,在重点桥梁及易结冰路段摆放安全标识及应急抢险物资,并协同沿线收费站工作人员对驶入车辆进行人工提醒,通过交通广播、电子屏等多渠道发布路况信息。

      多个景区昨起实行闭园管理

      昨日,记者从南昌梅岭旅游发展有限公司获悉,受强降温影响,梅岭景区出现雨雪冰冻天气,景区内的游步道因冰冻而打滑。

      即日起,南昌湾里狮子峰景区、竹海明珠景区、神龙潭景区、紫清山景区、月亮湾山体公园实行闭园管理,开园时间另行公告。

      10~11日我省还有一次弱冷空气过程

      昨日,记者从省气象局举行的寒潮天气情况发布会得知,受冷空气影响,6日傍晚到夜间,我省出现了今年以来第一场降雪。截至昨日14时,赣北赣中有69个县(市、区)出现降雪,局部地区出现中到大雪,多地出现积雪,其中庐山风景区、瑞昌、贵溪阳际峰、金溪等地积雪深度达3厘米左右。

      5日以来,先后有两股冷空气接续影响我省,其间偏北风明显,截至昨日14时,有40个县(市、区)出现6~7级阵风,以庐山风景区16.9米/秒(7级)为最大;过程期间,全省降温明显,昨日14时,我省大部分地区气温较5日14时下降了8℃~12℃,其中赣北赣中气温普遍低至0℃~2℃,局部地区-1℃~0℃,赣南为3℃左右,风寒效应(指因风所引起的使体感温度较实际气温低的现象)明显。

      昨日下午,我省雨雪天气减弱渐止。预计未来3~5天,我省继续维持寒冷天气,气温将较常年同期偏低3℃~5℃。8~9日,全省为冷晴天气,早晚气温低,浅水和潮湿路面有冰冻。赣北赣中气温可降至-5℃~-3℃,局部山区低至-7℃~-6℃;赣南可降至-3℃~0℃。

      10~11日,我省还有一次弱冷空气过程,赣北江湖水面平原河谷阵风可达6级。预计10日全省阴天,部分地区有弱降水,西部山区局部有雨夹雪天气;11日全省多云转晴。

      气象部门“点对点”发布预警信息

      6日,省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部办公室根据《江西省气象灾害应急预案》(赣府厅发〔2010〕85号),向我省31个单位发布寒潮Ⅳ级预警信息,各部门按照预案自行启动应急响应机制。

      本周冷空气活动频繁,气温持续下降,天气寒冷,各地各部门要慎防低温、雨雪、冰冻、大风等恶劣天气对能源供应、农业生产、交通旅游、卫生防疫和人体健康等带来的不利影响,做好防范流感和防疫、交通、旅游,特别是高海拔山区和景区的安全管理工作,做好能源、水电和通信保障,加强线路、设备巡查,以及城市供水供气管网的维护。

      进入冬季以来,我省用电需求持续上升。记者了解到,省气象服务中心每两天向电力部门发布一次电力专题预报,内容包括寒潮天气过程跟踪预报、风力大小、雨雪时段、极端低温等情况,预警信息“点对点”发布。

      阙志萍 段艺萍 晨报记者徐文颖 吕淑婷 兰春

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -