新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
重疾险新规下月实施 搭乘旧款“末班车”还是等待新款上市?
2021-01-11 17:05:00    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    部分保险公司的保险产品

       大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:事关众多保险消费者的重疾险即将正式“更新换代”,2月1日起,《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》将正式实施,这是重疾险条款时隔13年迎来的大调整,届时旧规范下的重疾险产品将停售。

      在过渡期间,想投保的市民朋友们是选择搭乘旧款“末班车”,还是等待新产品上市呢?

      过渡期内  多家保险公司推出“择优理赔”方案

      据悉,重疾险新规首次引入轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病,按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级。同时,将原有25种重疾定义完善扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病,并适度扩展保障范围。

      此外,根据最新医学进展,扩展对重大器官移植术、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术、主动脉手术等8种疾病的保障范围,完善优化了严重慢性肾衰竭等7种疾病定义。

      《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》,除了对定义进行调整外,还对重疾险产品设置了3个月的过渡期,即旧规范下的重疾险产品将在2021年2月1日前停售,2月1日起签订的重疾保险合同均应符合新规范。

      通过走访多家保险公司,大江网记者了解到,过渡期内,多家保险公司推出了“择优理赔”方案,清晰明了地列举出新旧重疾险在各项疾病方面的赔付比例,让当下有保险需求的顾客能更放心地购买保险。比如,对于甲状腺癌高发人群,建议现在就买,同样的疾病,旧产品赔50万,新产品可能只赔15万;而对于脑血管疾病的人群,建议同样现在买,轻度脑中风后遗症的新定义,与目前部分产品的中度脑中风后遗症定义近似,但赔付额相差30%及以上。

      “新旧交替”之际  市民选择多了一份“纠结”

      “重疾新规即将实施,了解了一番后,今天特意来到保险公司详细咨询一下。”市民周先生告诉记者,在“新旧交替”之际,自己也挺矛盾,不知道是买“旧”还是等“新”。

      正在与保险公司工作人员洽谈的市民李女士也向记者讲述了自己的选择经历:“去了好几家保险公司,对于我关注的这一方面疾病,还是决定买旧产品。”

      对于新规,也有市民持等待态度。“最新医学实践放宽了部分定义条目赔付条件,如对‘心脏瓣膜手术’,取消了原定义规定的必须‘实施了开胸’这一限定条件,代之以‘实施了切开心脏’,切实提升了消费者的保障权益。”市民张先生表示。

      业内人士建议:投保市民应多因素综合考虑后购买

      那么,新老产品迭代之际,市民该如何选择呢?

      业内人士表示,“新规范”引用标准更加客观权威,尽可能采用可以量化的客观标准或公认标准,减少主观判断,对疾病的认定更清晰、透明,最大程度避免了可能出现的理赔争议和理解歧义;描述更加规范统一,消除广大消费者对于重疾定义在人体损伤标准方面与伤残标准描述不一致的困扰。

      对于购买保险,业内人士建议,因保险产品属于特殊产品,投保人应根据自身的年龄、健康状况、产品条款等因素综合考虑,选择适合自己的产品。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -