新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
当心!又有人冒充“镇长”加微信骗钱
事发信丰,一农机合作社负责人识破骗局,发朋友圈提醒防骗
2021-01-12 06:26:14    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “我今年交了入党申请书,因为交得太晚没批下来,她说工作上有什么困难可以找她反映,本来想提这个事的,后来发现她是个骗子。”赣州市2020年“乡村振兴带头人”李东洪告诉记者,近日,有人微信冒充信丰县“正平镇镇长何娟”让他转钱,微信对话框中一再出现“谨防诈骗”的提示,他意识到是套路后,所幸没有被骗。

        1月9日,李东洪将此事发到微信朋友圈,提醒不要上当受骗。有朋友看到朋友圈后告诉他,信丰县嘉定镇政府一名工作人员遭遇同样骗局,被骗了5000元。■张丽云、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

        假镇长主动加微信要求转账骗钱被识破

        记者从李东洪提供的微信截图看到,微信名为“何娟”的人在1月8日18时许添加李东洪微信,自称是“正平镇镇长何娟”,并告诉他,“工作上如遇到困难及时向我反映,能处理的我尽量帮你处理”。随后,“镇长”表示,上面出台了几个好政策,对于李东洪这样的返乡创业(农业)大学生以后发展有很大帮助,让李东洪到镇政府办公室详聊。“镇长”强调这个微信号是工作号,让李东洪备注一下。

        李东洪是信丰县正平镇一名大学毕业生,返乡创业,2016年开始经营一家农机专业合作社,主攻农产品种植和销售,种植水稻、莲子、脐橙等农作物。

        1月9日8时,“镇长”又向李东洪发来“早上好”的问候,并让李东洪到镇政府办公室来一趟。没过多久,“镇长”又表示,早上来了两个上级朋友调研工作,这两位朋友叫她安排点经费,但又不想对方户名显示她的名字,所以想让李东洪帮忙把钱中转一下,并让李东洪把账户信息发过去。

        8时40分,“镇长”给李东洪发来一张转账截图,账单显示,“镇长何娟”已从某银行向另一家银行李东洪的账户转账98000元。当李东洪反映并没有收到钱时,“镇长”表示,跨行转账可能有点延迟,但朋友那边比较急,想让李东洪帮忙垫付,等到账后扣除即可。

        当李东洪表示自己这张银行卡只有150元余额,且负债60万元时,“镇长”让他想想办法,先垫付1万元过去。

        李东洪告诉记者,微信频繁提醒“谨防诈骗”时,他就已经怀疑其中存在问题,当“镇长”向他发来“早上好”问候时,他更意识到这是一个骗局。

        镇长:知晓被人冒充骗钱,镇里已发文提醒防骗

        1月9日中午,记者致电正平镇镇长何娟时,其表示已知晓被人冒充微信骗钱一事。其表示,县里已多次发通知要大家谨防诈骗,就此事,当天镇里再次发文通知大家,谨防诈骗信息。一般情况下,领导不会私自找员工或辖区工作人员借钱。

        信丰县政府办沈主任表示,信丰县成立了防诈骗领导小组,政府办多次发文强调不要相信此类“借钱”、“垫钱”等诈骗信息,需时刻警惕。

        而对于嘉定镇政府一工作人员被骗5000元的事情,记者联系嘉定镇政府宣传委员,对方表示目前在休假,没听说此事。

        信丰已接连发生多起冒充党政机关领导诈骗案

        此前,1月4日,信丰县铁石口镇一微信群通知“最近有人冒充铁石口镇党委书记肖荣,请大家提高警惕”。肖荣本人于2020年11月份曾在铁石口镇党支部书记工作群中提醒:“近期有不法分子冒充铁石口镇党委书记名义和个人头像添加微信,请大家广泛宣传,不要上当受骗,发现有人添加及时报镇办公室或者直接报警。”

        据悉,去年10月份,某诈骗分子冒充安远县某镇镇长,以疫情期间了解情况名义,向辖区内企业、公司等单位或个人添加微信好友,随后以自己亲戚急需资金周转等为由,要求帮忙转账垫付,进行诈骗。

        记者注意到,信丰公安微信公众号2020年12月28日发文表示,信丰县多个乡镇接连发生冒充党政机关领导诈骗案件,被骗金额达20万元。2020年12月25日,信丰县公安局反诈专业队破获冒充领导诈骗案3起。

        赣州市警方也多次发出预警,请广大市民朋友提高警惕,仔细甄别,切勿上当受骗。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -