新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
九江濂溪区一家健身房失火 3天发生2起电路火灾
2021-01-12 10:15:24    来源:九江消防
编辑:徐杰    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,九江终于摆脱了雨雪的纠缠

      迎来了大晴天

      虽然是大晴天

      但是气温还是很低

      相信不少人取暖电器还在用吧

      你以为我又要说取暖电器了?

      不,今天我们的主角不是“它”

      而是在取暖电器后面默默无闻的电线

      就在昨天(1月10日)

      九江市濂溪区

      联盛超市三楼的一家健身房

      发生了一起火灾

      一起来看下吧

      事情是这样子的……

      消防员到达现场后

      经过侦察得知起火地点为

      濂溪区联盛超市三楼的一家健身房内

      该健身房里有一间桑拿房

      房内吊顶电线引发火灾

      幸好现场无人员被困

      在了解完现场情况后

      消防员立即使用灭火器和水枪

      对起火吊顶进行处置

      成功将明火扑灭

      你以为这样就完了?

      1月9日九江又发生了一起火灾

      就在九江市武宁县东园村

      一处民房起火

      现场火势猛烈

      屋顶已被烧塌

      并危及旁边房屋

      且火势有向山上蔓延征兆

      指挥员立即使用水枪控制火势

      最终将火扑灭

      据房主介绍:

      “起火时我正在洗脚,

      起火原因可能是电线事故引起火灾。”

      短短三天,两起电路火灾

      虽未造成人员伤亡

      但仍给我们带来警示作用

      提醒我们注意用电安全,警钟长鸣!

      怎样避免电路起火呢?

      一起来了解

      防过负荷

      各种导线都有一定的负荷,当电流强度超过导线负荷时,导线温度骤增,会导致导线绝缘层着火,使附近的可燃烧物燃烧,造成火灾。

      所有电气设备都应严格按照电气安全规程选配相应的导线,并正确安装,不得随意乱拉乱接。

      超负荷的电路,应改换合适的导线或去掉电路上过多的电力工具,或根据生产程度和需要,分出先后,控制使用。

      为防止三相电动机单相运行,要在三相开关配电板上安装单相运行的信号灯。

      电路总开关、分开关均应安装与导线安全载流量相适应的易熔断的保险器。

      照明灯具防火

      照明灯具防火主要是灯泡防火和日光灯防火。灯泡通电后,表面温度相当高。如果散热条件不良,在它们强烈的辐射热作用下,可以导致周围的可燃物燃烧。日光灯火灾的罪魁祸首是镇流器。

      灯泡防火

      严禁用纸灯罩,或用布包灯泡。

      在可能受到撞击的地方,灯泡应有牢固的金属网罩。

      不能让灯泡过分靠近衣服、蚊帐、板壁、稻草、棉花及其他可燃物,起码要保持30厘米的距离。

      日光灯防火

      安装日光灯要注意通风散热,不要紧贴木板并防止漏雨、潮湿。

      安装镇流器时,镇流器底部要朝上,不能竖装,以防沥青熔化外溢。

      使用中如果听到镇流器发出响声,手摸时温度很高,或者闻到焦味,要及时切断电源检查。

      防接触电阻

      当一根导线与另一根导线或导线与开关、保险装置、仪表及电气用具连接的地方接触不良时,就会形成一种电阻,叫接触电阻。如果接触电阻过大,在电流通过时,接触处会发热,致使电线绝缘层着火,金属导线熔断,产生火花,烧着附近可燃物,造成火灾。

      凡导线与导线或导线与开关、保险装置、电气用具连接时,先要将导线的氧化层、油脂等杂质清除干净,而且连接要牢靠。

      截面积为6平方毫米至102平方毫米的导线,应用焊接方法连接。截面积为102平方毫米以上的导线,应采用接线片连接。

      应经常对线路连接部位进行检查,发现接点松动、发热时,要及时处理。

      防电火花

      电气设备产生火花或电弧,极易引发易燃易爆气体、粉尘的燃烧乃至爆炸。

      经常用外部检查和检查绝缘电阻的方法来监视绝缘层的好坏。

      防止裸体电线和金属体相接触,以防短路。

      在有易燃易爆液体、气体的房屋内,要安装防爆或密封隔离式的照明灯具、开关及保险装置。

      可将开关、保险装置、照明灯具安装在屋外或单独安装在一个房屋内,禁止在带电情况下更换电灯泡或修理电气设备。

      九江消防提醒:冬季由于取暖设备功率较大,是电器电路火灾的高发期,在日常生活中,当我们离开取暖设备或其他大功率电器时一定要将他关闭,在出门前特别要检查家中电器是否有遗漏未关闭的情况,在购买电器产品时一定要购买有3C认证的合格产品,不要贪图小便宜购买伪劣产品,同时在使用电器时不要超负荷使用,一旦发生火灾一定要及时拨打“119”,避免造成更大的损失。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -