新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西一上市公司疑被诈骗3700万 涉案金额接近2019年净利一半
2021-01-12 14:37:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:2020年12月29日晚间,江西华伍制动器股份有限公司(简称“华伍股份”)公告称,公司在与江苏蓝卫光学眼镜科技有限公司(简称“蓝卫公司”)合作时遭遇合同诈骗,存在3724.4万元货款无法收回的风险。

      蓝卫公司涉嫌合同诈骗

      据华伍股份公告,公司于2018年与蓝卫公司开展业务合作。蓝卫公司称其与某军工企业签订了军用护目镜军工订单项目,并出示了相关合同资料,因蓝卫公司自身资金紧张无力采购生产所需的原材料,向华伍股份提出先期代为采购原材料,待其军工订单交付并收到回款后,支付原材料费用及合理的利润。

      根据原材料需求,华伍股份于2018年6月和7月与蓝卫公司分别签署金额为4141万元和1583.4万元的原材料销售合同。截至2020年初,蓝卫公司拖欠华伍股份3724.4万元。华伍股份多次向蓝卫光学及其负责人员催收货款,但对方总是以某军工企业未结算给其款项为由推诿,此举引起华伍股份质疑。

      华伍股份通过多方调查后发现,蓝卫公司人员提供给公司的中标通知书和与某军工企业的采购订单等材料涉嫌伪造,蓝卫公司涉嫌合同诈骗。

      涉案金额约占2019年净利润47.62%

      为维护公司权益,华伍股份于2020年12月向江西省丰城市公安局进行报案,并于近日收到了江西省丰城市公安局出具的《立案告知书》,目前案件的侦查工作正在进行中。

      企查查数据显示,蓝卫公司成立于2016年12月,注册资本2000万元,主营业务为眼镜、镜架、镜片、镜盒生产加工,眼镜、镜架、镜片、镜盒销售。根据股权结构图,自然人吴广旭、宁波玖基前程投资管理中心(有限合伙)持股比例均为40%,江苏洪旭光电科技有限公司、自然人姚成斌持股比例均为10%。

      经查询,吴广旭所持蓝卫公司的部分股权处于质押状态,且其中400万股的质权人恰为华伍股份。除质押外,吴广旭在2017年就被列为失信执行人,被查封房产、车辆等,拒不履行判决而被拘留15天,蓝卫公司的股权也被冻结。

      记者梳理发现,华伍股份2019年净利润为7821万元,上述涉案金额约占当年净利润47.62%。

      股价下跌高管减持

      值得注意的是,华伍股份2020年12月25日收到《立案告知书》,披露公告时间是12月29日晚。12月30日,华伍股份受此消息影响,股价大跌5.37%,收盘价10.04元。

      12月31日,华伍股份披露高管减持股份计划实施完毕的公告,公司董事、副总经理曾志勇曾于2020年12月29日减持4.425万股,减持均价11.04元。

      根据2020年三季报,华伍股份前三季度实现营收9.34亿元,同比增长34.91%;归母净利润1.37亿元,同比增长147.72%。其中,第三季度实现营业收入3.64亿元,同比增长50.31%,归母净利润0.52亿元,同比增长130.63%。

      近年上市公司屡遭诈骗

      近年来,上市公司遭遇诈骗的案例屡见不鲜,少则几十万,多则上千万,甚至上亿元。 2018年8月,宁波动力发布公告,其收购不久的子公司年富供应链法定代表人李文国及年富供应链高管团队涉嫌通过多家海外关联企业,侵占公司资金,财务造假,骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为年富供应链担保15亿元,致使公司遭受重大经济损失。

      2019年6月,湘电股份发布公告,公司全资子公司湘电国际贸易(以下简称“湘电国贸”)与上海煦霖国际贸易有限公司,及上海弘升纸业有限公司开展的多笔纸浆贸易业务中,湘电国贸的交易对方涉嫌合同诈骗,合同金额高达3.7亿元。

      2020年6月,世龙实业发布公告,公司因财务主管人员遭遇电信诈骗,导致公司银行账户内的298万元人民币通过网络被盗取。

      业内人士看来,上市公司遭遇被骗成为受害者一方,但如果公司能够在确认交易项目前、并购资产之前,进行充分的尽职调查、风险管理和控制,并进行一定的预防机制设置,上市公司也可以在一定程度上避免此类诈骗事件的发生,或者将损失降低到最低。而部分上市公司在被骗多年后,才发现业务或者合同出现重大问题、甚至直接影响到母公司业绩,其实也反映了上市公司内部经营流程中出现的风控漏洞和管理疏漏。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -