新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
新余市:使用社会资金开展防贫保险 开创全省先河
2021-01-12 16:17:13    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(刘星)报道:1月12日,江西省人民政府新闻办公室、省扶贫办与新余市人民政府举行“决战脱贫攻坚江西省‘十三五’脱贫攻坚成就巡礼”系列发布会新余专场,会上对新余市决战脱贫攻坚进展及脱贫经验做法作了介绍。记者会上获悉,新余市脱贫攻坚成效连续多年进入全省“第一方阵”。

      “小荷工程”惠及学生11300多人

      新余市人民政府副市长林愚介绍,近年来,新余市委、市政府始终把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和头号民生工程,聚焦目标任务,整合资源,精准施策,稳步推进,脱贫攻坚取得决定性成效。全市17个贫困村如期退出,20807名贫困人口稳定脱贫;脱贫攻坚成效连续多年进入全省“第一方阵”;2020年全省巩固拓展脱贫攻坚成果培训研讨班在新余举办;该市产业扶贫、社会扶贫、扶贫扶志、扶贫资产管理、防止返贫监测和帮扶、数据质量等系列工作,得到了国务院扶贫办和省扶贫办充分肯定。

      该市聚焦“两不愁三保障”突出问题,精准施策,持续推进,取得显著成效。全市贫困群众稳定实现“两不愁”、义务教育全保障、基本医疗全覆盖、危房隐患全解决、饮水安全。同时,大力推进系列民生改革,创新实施的“小荷工程”覆盖学校52所,惠及学生11300多人,进一步提高了农村义务教育保障水平。在全省率先启动实施并完成城乡供水一体化,实现了城乡同饮“一管水”,自来水通水率排名全省第一。“晓康诊所”“颐养之家”覆盖全市所有行政村,惠及更多农村人口。

      行政村产业覆盖率95%

      据介绍,该市始终把发展产业和带动就业作为脱贫攻坚的根本之策,大力促进贫困群众稳定增收,确保脱贫高质量。

      其中,该市发展“一村一品”特色产业项目932个,行政村产业覆盖率95%,实现村村有产业,户户有项目带动,贫困人口年均增收1000元以上。2020年,全市投资1.3亿元,新发展瓜蒌、香菇、果冻橙、黑山羊、肉牛和工厂化养鱼等6大主导产业97个扶贫产业项目,带动200多个村、6800多户贫困户和边缘户,年均村集体产业增收5万元以上、贫困户增收2000元以上。

      此外,该市积极开展扶贫产品认定,加快“三专”建设,推进扶贫产品“六进”活动,销售扶贫产品2.32亿元。

      开创使用社会资金开展防贫保险的先例

      该市坚持把巩固脱贫成果摆在更加突出位置,建立起脱贫成果巩固提升长效机制。值得一提的是创新防贫保险,由新余市扶贫慈善基金会筹集社会资金,并保持资金规模在1000万元以上,每年为全市7万名农村低收入人群购买防贫保险,在全省开创了使用社会资金开展防贫保险的先例。

      此外,该市创新开发扶贫资产信息化管理平台,率先完成全省扶贫资产管理工作试点,全面清查2016年以来扶贫项目资产,落实“五级定责”管理,建立起经营性扶贫资产管理长效化机制,确保资产持续发挥扶贫功效。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -