新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
山东栖霞一金矿爆炸致22人被困 事发前当地曾开展安全执法检查
事故发生后企业迟报30个小时
2021-01-12 20:00:37    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰报道:1月12日,距离山东五彩龙金矿发生爆炸事故已经过去了两天,井下22名工人仍然被困。目前,救援仍在紧张进行。大江网、大江新闻客户端记者梳理发现,事发企业山东五彩龙投资有限公司成立于2006年8月16日,涉事金矿许可证有效期至2021年2月18日。值得注意的是,在事故发生前26天,栖霞市应急管理局在西城镇五彩龙金矿进行了安全执法检查。

      爆炸事故造成22人被困救援存在难度

      “目前救援遇到的困难,一是因井筒装备遭到破坏,通风管下放阻力较大,只能到达396米;二是排放有毒气体需要一定时间;三是清除障碍物需要一定时间。”据媒体报道,1月12日上午,当地召开救援通报会发布相关情况。

      时间回到1月10日14时,笏山金矿井下“一中段”(离井口240米)发生爆炸事故。爆炸导致井筒梯子间损坏、罐笼无法正常运行、通讯系统损坏,井下22人被困。事故发生后,企业迅速组织力量施救,但由于对救援困难估计不足,直到1月11日20时5分才向栖霞市应急管理局报告有关情况,存在着迟报问题。这也意味着,从事故发生后到向官方报告,涉事企业迟报了30个小时。

      据了解,山东五彩龙投资有限公司成立于2006年8月16日,概算总投资39580.1万元,其中上海久庄企业管理公司占50.15%股份,山东招金集团股份有限公司占34.85%股份,山东核工业二七三地质大队占15%股份。公司于2016年2月18日取得笏山矿区金矿采矿权,目前,笏山金矿处于基建期,主井副井工程已经完工,正在进行贯通工程。记者查询获悉,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿许可证有效期至2021年2月18日。 

     
    相关报道画面

      事发前26天当地曾开展安全执法检查

      值得注意的是,在事故发生前26天,栖霞市在西城镇五彩龙金矿进行安全执法检查。

      据栖霞市广播电视台2020年12月15日报道,当日栖霞市应急管理局副局长刘先科带队到五彩龙金矿进行安全检查。报道称,在西城镇五彩龙金矿,栖霞市应急管理局执法人员通过现场查看和查阅资料相结合的方式,对企业安全生产主体责任落实、安全隐患排查治理、安全生产培训教育、安全生产应急救援等情况进行了检查。

      五彩龙金矿安全副总经理康铸尚接受采访时称:“栖霞应急局包括西城镇安监办,经常组织我们召开一些专题性会议,进行一些专业性的检查,包括各种政策方面的解读,节假日期间能够深入到一线进行安全生产督导,对我们的安全工作有很大地促进和帮助。”

      报道还提到,为了更好地开展好此次安全检查活动,市应急管理局执法人员戴上安全帽、穿上雨靴深入到地下700米矿井作业一线,对配电房、水泵房等设施的运行状况进行了现场检查。

      报道中,栖霞市应急管理局副局长刘先科接受采访时说:“根据全国非煤矿山安全生产三年整治活动安排,栖霞市应急局高度重视,精准施策,对全市非煤矿山进行拉网式安全生产大检查,同时吸取重庆12.4矿难事故教训,举一反三,确保我市非煤矿山安全形势稳定。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -