新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
能源供应格局之变折射绿色发展成效
江西新能源装机突破千万千瓦
火电水电占比下降
2021-01-13 04:51:15    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:刘佳惠子
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 (记者刘佳惠子) “绿水青山就是金山银山”。来自国网江西电力的数据显示,到2020年底,我省累计新能源装机达到1366万千瓦,是水电装机规模的2.07倍。其中,风电和光伏发电在全省电源总装机占比达到29%,而水力发电装机660万千瓦,仅占比15%。我省长期以来以火电为主、水电为辅的能源供应格局出现了巨大变化,新能源装机和年发电量双双挤入第二位,火电占比逐步降低,水电占比则退居第三。江西绿色发展理念深入人心。

      江西是一次能源匮乏的省份。“十二五”至“十三五”初期,我省的能源供应格局大体是,火电和水电“一统天下”,火电占比约70%,水电占比约30%。如何在做好能源保障工作的同时,切实减少二氧化碳排放,一直是江西能源工作面临的主要问题。大力发展新能源,是做好这篇文章的最佳答案,也是江西经济社会可持续发展的重要途径。

      2015年底,我省新能源装机仅有135万千瓦,其中风电装机67万千瓦、光伏发电装机44万千瓦、生物质发电装机24万千瓦。“十三五”期间,我省新能源实现了飞跃发展。截至2020年底,新能源在全省电源装机中占比达到31%,其中风电510万千瓦、光伏发电776万千瓦、生物质发电80万千瓦。

      国网江西电力秉承绿色发展理念,在有限的电网投资规模内,持续加大新能源配套电网投入,全力满足我省新能源项目接网需求。同时,不断优化电网运行方式,充分挖掘电网调峰能力,保障新能源优先发电,实现了新能源发电高效利用。

      新能源快速发展,给江西带来了可观的经济效益和社会效益。据统计,2020年,全省新能源发电量165亿千瓦时,占全省全社会用电量的10.08%。其中,风力发电71亿千瓦时,光伏发电62亿千瓦时,生物质发电32亿千瓦时,合计达到水力发电量的1.13倍。据测算,风力和光伏发电量相当于节省标煤381.14万吨,减排950.18万吨二氧化碳。江西新的能源结构,有力支撑了赣鄱大地的经济发展,有效保护了鱼米之乡的绿水青山。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -