新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
-6℃寒冬里的温暖 | 哪怕教学点仅一名学生,每周送教也不间断
2021-01-13 21:23:53    来源:江西教育
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      点击观看视频

      简益下自然村,位于江西省鄱阳县虎峰山下,远离集镇,群山环抱。

      在这个村子里,有一处教学点,只有一名学生。她叫黄佳婷,今年8岁。因父母都在外务工,平日里,只有奶奶带着她。

      纵然只有一名学生,教学点依然为她坚守,每天由71岁的返聘教师刘水金为她讲授语文和数学课。

      一师一生,知识在点对点教学中增长,小佳婷也在日复一日中成长。

      “纵然只有一名学生,送教上门也不能间断。”在鄱阳县枧田街乡黎岭小学校长程风看来,要让每一名山村的孩子健康快乐成长,就越要为教学点多倾注心血。

      黎岭小学位于大山深处,距离鄱阳县城120多里。程风,这位被教育部部长陈宝生誉为“钢铁侠”的山村小学校长,早已把送教到教学点看作了工作生活的一部分。

      寒来暑往。程风坚持每周都抽出一天时间,带着音乐、体育、美术老师来到简益下教学点,为小佳婷上音体美课程。

      从黎岭小学到简益下教学点,要走六七里山路。寒冬时节,气温低至-6℃。山路弯弯,沿路山坡覆盖的层层白霜和挂着的长长冰凌,见证着程风的坚守。

      “只有知识,才能让山里的孩子走出大山。”2021年1月13日,在简益下教学点,望着小佳婷在美术老师苏真女指导下完成的画作,程风坚信:用信念一定能扬起乡村教育的风帆,书写出新时代乡村教育新风尚。

      冬日,暖阳。简益下教学点小小的操场上,五星红旗高高飘扬。“当太阳下山岗,我要赶回家,同妈妈一起进入甜蜜梦乡……”程风与音乐老师刘美君带领小佳婷一起唱起欢快的《小红帽》,歌声与笑声在山间回荡。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -