新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
提倡“云拜年”,把控“宅消费”,省消保委发布春节消费提示
2021-02-07 19:33:22    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西新闻客户端讯(江西日报记者陈璋)春节临近,新的消费高峰即将来临,但新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为切实保障人民身体健康和经济社会稳定发展,江西消保委向广大消费者发出“平安过年、健康消费”的春节消费倡议。

      省消保委提醒,春节期间尽量减少外出就餐,家庭聚餐尽量控制在10人以下,注意使用公勺公筷,同时养成节约粮食、反对浪费的用餐习惯。提倡就地过年、线上消费、无接触购物,消费者可关注由商务部会同中消协等有关部门指导电商及相关企业举办的“2021全国网上年货节”,通过网上置办年货,开展“云拜年”,体验年夜饭等餐饮配送到家服务,减少线下聚集和流动。

      在食品安全方面,省消保委表示,广大消费者应选择证照齐全、管理规范的商场、超市、农贸市场等场所购买食品。注意食物的生产日期、保质期等信息,瓜果蔬菜要注意表皮的色泽和新鲜程度,卤制品等熟食要仔细检查是否熟透以及卫生情况。

      购买冷链食品应到正规超市或市场,可以通过手机搜索江西省食品安全溯源平台“赣溯源”,了解所购冷链食品的相关信息,切勿从流动摊贩或没有明确来源信息的网络链接购买。加工肉类、海鲜等冷链食品时要注意戴好口罩、洗手消毒,烹饪时要烧熟煮透。

      当春节假期碰上疫情,以电竞网游、付费影音、网络购物为主的“宅经济”将再度来袭,省消保委提醒,家长要履行监护人职责,防止未成年人过度沉迷游戏,对未成年人玩网络游戏、充值、打赏等行为进行监管,避免造成重大经济损失。充值影音网站或平台会员时,应该仔细阅读会员权益、看清交易明细、是否自动续费等信息,注意默认选项,如不需要及时取消或退订。网络购物时,应选择正规平台和信誉度良好的店铺,看清优惠政策。观看电商直播时,需要保持冷静,按需购买。

      最后,省消保委还表示,春节期间是美容美发、健身、加油、餐饮、教育培训等服务行业办理预付卡的高峰期,商家往往会趁机用营销手段吸引消费者长期办卡。消费者要增强自我保护意识,不要一次性充入过多金额,应和经营者签订书面协议,保留好消费票据、聊天记录等凭证,一旦发生消费纠纷,积极与商家协商,必要时可以向当地消保委(消协)或有关部门投诉,或拨打12315热线,依法维护自身合法权益。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -