新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
南昌“抗癌厨房”将推出免费年夜饭
2021-02-08 14:02:06    来源:江西晨报
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      ▲临近春节,南昌“抗癌厨房”和平日里一样繁忙。

      最近热映的一部电影《送你一朵小红花》讲述了两个抗癌家庭的故事,这电影引起了网友的热议。说起抗癌,南昌人都会想起一家藏在小巷子的“抗癌厨房”,晨报也曾多次对其进行探访。就在去年11月,记者还采访了当时获评江西省“最美家庭”的“抗癌厨房”创始人万佐成、熊庚香夫妇。昨日,记者再次来到位于南昌市青山湖区学院路的“抗癌厨房”,像此前每次来一样,看到来自五湖四海的病患、家属在这里炒菜熬汤。记者在采访中了解到,今年春节万佐成和熊庚香还有些新计划。

      现场

      “抗癌厨房”依旧充满烟火气

      昨日11时许,记者来到“抗癌厨房”,这个设在小巷内的露天厨房摆了30多个炉灶,一字排开,一群素不相识的病患家属在这里炒菜做饭煲汤,现场弥漫着浓浓的烟火气。“在这里做饭吃,不仅吃得放心,还能省下一大笔钱,附近就有菜场,便宜又方便。”每位来这里炒菜的人,对万佐成、熊庚香夫妇都心存感激。

      对于这些癌症患者的陪护家属来说,每天都在经历身体和身心的双重考验,但他们从不放弃。就如电影《送你一朵小红花》里一句经典台词,“不要放弃爱与希望,每一个逆行和命运抗争的、勇敢的人,都值得被奖励一朵‘小红花’。”而万佐成、熊庚香夫妇的“抗癌厨房”,则成了癌症患者和家属交流、谈心的地方。

      暖心

      春节期间“抗癌厨房”炒菜炖汤全免费

      18年前,万佐成、熊庚香夫妇为第一位癌症患者免费提供炉灶做饭,如今,每年有1万余名癌症患者家属在“抗癌厨房”做饭。

      “春节期间医院附近的餐馆基本上都会关闭,大年二十八到正月初八,我们这里炒菜炖汤全免费,而且24小时不打烊。”熊庚香说,为了让这些外地的病患及家属吃上饭,大年除夕夜,她和丈夫会亲手给留在南昌过年的患者家属做一顿年夜饭,让他们感受到过年的喜悦。

      将为贫困患者家属发春节红包

      临近春节,为了让异乡人在南昌感受年的温暖、家的味道,万佐成、熊庚香夫妇找了很多爱心企业和爱心人士帮忙,大家都乐意出钱出力支持这对老夫妇的善举。据万佐成介绍,社会上很多爱心企业和爱心人士都捐赠了物资,有蔬菜、猪肉、鸡鸭、水饺、牛奶、水果等,全部免费请病患及其家属吃。

      “过年还有义工来帮忙,我和社会上的爱心人士还会给贫困的患者家属发500元的过年红包。如果春节期间患者家属找不到旅馆,我还提供免费住宿。”熊庚香笑着对记者说。

      外地患者家属决定到“抗癌厨房”帮忙

      在今年这样一个特殊的春节,许多病患及家属积极响应国家号召,春节不返乡,就地过年。而其中一部分人决定到“抗癌厨房”帮忙。

      2020年12月30日,艾庆华带着丈夫从抚州东乡老家来江西省肿瘤医院治病,她除了要在病床前照顾丈夫的起居,还要在外面为丈夫准备一日三餐。

      在病友的介绍下,艾庆华知道了医院附近有个“抗癌厨房”。她希望丈夫每天都能吃到自己亲手做的饭菜。“我和丈夫本来是打算回家过年的,为了响应国家的号召,我们决定留在南昌,就在熊大姐的‘抗癌厨房’里过大年,除夕夜当天熊大姐忙不过来,我会帮她打下手,来这里炒菜的人来自五湖四海,素不相识,但我们都是病患家属,大家有共同的话题,大家就像一家人。”艾庆华告诉记者。

      计划明年打算免费开放“抗癌厨房”

      昨日,一位略显疲倦的患者家属提着装满蔬菜的塑料袋来到“抗癌厨房”,熊庚香看到对方脸色不太好,便上前打了个招呼,“老哥,不要放弃,我们一起加油,过年记得来我这里吃年夜饭,我亲自做红烧肉给你吃,还有红包。”据了解,这位来自宜春市上高县的男子叫陈松林,今年68岁,老伴常年在江西省肿瘤医院治病。今年春节,他决定和爱人留在南昌过年。“我老伴最喜欢吃我做的菜了,所以我每次带她来南昌治病,都会到这里炒菜,感谢这对夫妻创办了这个爱心厨房。”陈松林一边炒菜一边说。

      “平常炒一个菜还是收1元钱,我有个计划,明年我打算免费开放这个‘爱心厨房’……”熊庚香告诉记者,在江西省肿瘤医院,外地人过来治病的比较多,这些癌症病患一待就是几个月甚至几年,病患家属只能靠节衣缩食来攒钱,恨不得把一元钱掰成两元钱花,所以能多帮他们一些就多帮一些。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -