新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
疾控人在路上——记省疾控中心副主任医师宗俊
2021-02-13 07:07:38    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:张晓欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        宗俊,中共党员,80后,大学专业是公共卫生,毕业至今已工作16年。作为一名老资历的疾控人,他曾成功处置全国第一例输入性寨卡病毒病、江西省第一起本土登革热疫情,前后参加全省紧急疫情处置百余起。回想刚刚过去的2020年,他说感觉一直奔波在抗疫路上。

        在萍乡与首例患者面对面

        2020年1月16日,萍乡市向省传染病防治所报告了我省首例新冠疑似病例,当天9时,宗俊和另一个同事驱车赶往萍乡,路上吃了盒饭,到当地后立即穿上防护衣进入病房。两个多小时面对面的调查,宗俊收获颇多。比如在了解患者症状后,结合自己多年的经验判断其为新冠肺炎患者,建议当地第一时间上报,此后经国家卫健委确定为我省首例患者。患者咳嗽、发热,表现出的都是轻微肺炎症状,这就提示未来对湖北返赣人群中出现轻微症状者不可掉以轻心。这些信息宗俊回南昌后第一时间作了汇报。当时,尚处疫情初期,新冠肺炎的传染源、传染方式等都不是很清楚,宗俊拿到的第一手资料,为我省后续制定新冠肺炎疫情防控策略提供了有力支撑。

        在新余画出2米长的疫情传播链条图

        1月24日,大年三十。宗俊得知新余市发生一起聚集性新冠疫情信息后,立即赶往新余调查处置。在多方了解信息综合研判后,他向新余新冠肺炎疫情防控指挥部给出一条条建议:对事发医疗机构实施封闭管理,全市加强排查发热病人,所有娱乐场所关门停业等等。新余当时抗疫形势异常严峻,如何尽快找出传染风险点,做到不漏诊病例,控制住疫情?宗俊凭自己的职业敏感和经验,发现这起聚集性疫情中的关键性人物,但反复多次核酸检验的结果,却没有支持他的判断。关键时刻,他要求做第五次核酸检验,这一次的检验结果证实了他的推断,最终此人确诊为新冠肺炎病例。找到了关键性人物,所有疫情传播的环节一下都串联起来了。由此,宗俊制作出新余疫情传播链条图,链条图上的病例有80多人,每一个病例又关联着十几人。用宗俊的话说,这幅涉及上千人的疫情传播链条图用A3纸打印出来足足2米长,是他16年职业生涯中制作的最长疫情传播链条图。这幅疫情传播链条图,得到了国家督导组的认可。

        在江夏区揽下风险评估的活儿

        从新余回南昌,还没进家门,2月23日,作为江西省第十批援鄂队员的一员,身兼江西支援武汉防疫队副队长和流调组组长,宗俊马不停蹄赶往武汉。到达武汉市江夏区的第一天,宗俊就主动承担了江夏区疫情风险评估工作。在完成流调本职工作的同时,宗俊带着同事们加班加点,在一周内制作完成了江夏区疫情风险形势图,标出了街道、养老院、医疗机构等防控关键点,得到国家指导组和江夏区新冠肺炎疫情防控指挥部的一致好评。

        结束了援鄂任务,回到南昌,宗俊仍然奔波在抗疫路上。这一回,他参加的是涉外疫情防控工作,往返于机场和城区,对每一趟入境包机、每一名乘客的转运、隔离、检测、流调工作作细致的安排,至今未发生一例因输入疫情导致的续发病例。

        回首2020年抗疫经历,宗俊说即便自己是老资历的疾控人,面对疫情,不能说自己没有一点担心,然而,无论去萍乡、新余还是武汉,他都是主动请缨。对此,宗俊坦言:疫情来了,总要有人顶上去。既然这样,这个行当我做了多年,经验更丰富,那就我去吧。

        本报记者张晓欣

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -