新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“手中有话筒,心中有热爱”
——记江西广播电视台记者李航
2021-02-18 05:28:33    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 宋思嘉

      一年前,新冠肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争随之打响。

      在这场同舟共济的疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们与白衣战士一起闻令而动,用文字和镜头在抗疫一线冲锋陷阵,无愧于“新闻战士”这一光荣称号。江西广播电视台记者李航就是其中一名。

      “手中有话筒,心中有热爱”。2020年2月11日,李航和江西援随医疗队一起出发,星夜兼程驰援随州,踏上了为期42天的“逆行”之路。

      无惧无畏,与风险同行

      “我当了10年记者,连续参加7年防汛抗旱的报道,还蹲点报道过丰城发电厂‘11·24’冷却塔施工平台坍塌特大事故,而且我年轻身体好,望组织批准……”李航清楚地记得,2020年2月10晚,他接到江西援随医疗队需要随队记者的通知后,一气呵成写下的请战书内容。

      提交请战书后,李航才发现自己还没跟家人商量,想到年迈的父母,李航心有不忍。但他很快想到一句被很多记者当作座右铭的话:如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。从入行开始,李航就深深地被这句话影响。李航如愿以偿,成为江西援随医疗队随队记者。在那一刻,一种前所未有的使命感涌上李航的心头,令他深感肩上担子之重。

      “爸,我要去出差,我会注意防护,您和妈也保重身体,勿念。”出发前,李航给父亲发去一条微信,他深思熟虑后还是决定向家人隐瞒去随州的消息。然而这个善意的谎言在李航到达随州后便被识破,父亲看到了李航发回的新闻报道。“儿子,在党和国家需要的时候,我们每个人都要挺身而出,我们为你骄傲。”父亲的鼓励,让李航热泪盈眶。

      冲锋在前,与时间赛跑

      从援随医疗队集合开始,李航就以冲锋的姿态,投入到一场与时间赛跑的比赛中。

      出发那天,从滨江宾馆到武汉天河机场,李航连续拍摄了4个多小时,一口气做了5条短视频,其中,《空姐几度泣不成声》在全网刷屏,当日播放量超过2000万次。

      2020年2月13日,李航接到通知,我省向随州捐赠4辆负压救护车,活动定于次日17时30分举行,并要在一个小时后的《江西新闻联播》中播出,时间非常紧张!李航立即和后方同事联系,从报道角度、素材准备等方面进行周密策划。

      那一夜,李航几乎通宵未眠,不断完善报道方案。2020年2月14日16时,李航带上拍摄装备提前候在高速路口,随后对捐赠活动进行两个机位的同时拍摄。活动结束后,李航在报道现场第一时间传回视频,此时距离播出时间不足半小时。

      “一般1条稿子从制作到播出,至少需要3个小时,但在前后方的通力配合下,这条1分30秒的新闻制作效率之高破纪录,得以顺利播出。当时,我就意识到这将会是我在随州工作的常态。虽然辛苦,但我甘之如饴,因为这是我们新闻工作者的职责所在。”李航说。

      勇挑重担,与困难较量

      对于李航来说,在随州的42天,几乎每天都有新困难、新挑战出现。

      到达随州的前几日,一个最大的困难就是——一条电视新闻涉及拍摄、采访、写稿和剪辑等多个环节,后期增援的同事未到,李航必须单兵作战。那些日子,他白天奔波于各个采访点,晚上熬夜赶工,每日睡眠时间不足4个小时。由于表现突出,经前方指挥部临时党委同意,李航被“火线”发展为预备党员。

      困难一个接着一个。我省援随医疗队的389名队员,分别战斗在随州4个县市区的8个医疗点上,李航和同事蹲守在各个医疗点和病区门口,创造采访机会,一点点拉近与医护人员的距离,挖掘到一个个鲜活感人的故事。“我们在每个病区都发展了一两名医疗队员成为临时通讯员,请他们在不影响工作的情况下,用手机帮助我们拍摄简单的画面。这不但为节目制作提供了不少生动的素材,还让我们第一时间了解各个病区的动态,有针对性地进行采访报道。”李航回忆道。

      心有大爱,山海可平。援随期间,李航先后牵头、参与完成《江西新闻联播》节目40多条、新闻频道直播连线50多场、新媒体短视频产品100多个,生动全面地展示了江西支援随州工作取得的积极进展和主要成效。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -