新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
2023年竣工!南昌绕城西二环环评公示,梅岭将新增隧道
2021-02-18 18:07:32    来源:大江网
编辑:王琴红    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:2月18日,南昌市行政审批局发布南昌绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)工程建设项目环境影响评价文件受理情况公示,标志着该项目将正式启动建设。据悉,目前工程前期工作已经启动,值得一提的是,本项目将在梅岭设置隧道1座;工程拟于2023年12月底竣工。

      【背景】

      本项目为南昌大都市区“两联”中的西绕城高速外绕线

      记者注意到,公示的南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)工程环境影响报告书(报批稿)中称,本项目为南昌大都市区“两联”中的西绕城高速外绕线。

      2015年12月国务院正式批复《江西省城镇体系规划(2015-2030年)》(下称《规划》)。《规划》提出抚州市辖区、奉新县、高安市、丰城市、樟树市、靖安县、进贤县、东乡县、余干县、永修县等融入南昌大都市区;规划将落实全省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域总体发展要求,以提高江西省城镇和产业的内聚能力,缩小区域与城乡发展差距,统筹社会经济发展与生态环境保护为导向,规划形成“一群两带三区”的省域空间发展总体结构。

      《南昌大都市区规划(2015-2030)》提出南昌大都市区包括南昌市域,抚州市临川区、东乡区,宜春市高安市、丰城市、樟树市、奉新县、靖安县,上饶市余干县和九江市永修县,总面积约2.3万平方公里。公路系统规划方面,规划大都市区形成“一环两联八射”的高速公路网格局。“一环”为中心城区外围高速成环;“两联”为西绕城高速外绕线和东乡-昌傅-奉新高速;“八放射”包括(南)昌九(江)高速G70、(南)昌铜(鼓)高速G60N、(南)昌上(栗)高速S38、沪昆高速G60西段、(南)昌宁(都)高速G6011、福银高速G70南段、沪昆高速G60东段、(南)昌德(兴)高速S36。本项目即为“两联”中的西绕城高速外绕线。

      经济专家认为,长久以来,现有的绕城高速公路承担了城市对外交通和过境交通疏解的作用,但随着城市的进一步发展,目前的绕城高速不足以支撑南昌市的发展战略。基于此,有必要把绕城高速公路外移,为城市发展及未来大都市区格局构建奠定基础。本项目的建设对大南昌都市圈发展、南昌发展打造核心增长极、推动昌九一体化发展、拉大南昌市城区框架、完善城市内、外交通干线网络以及开发沿线旅游资源具有重要意义。

      【概况】

      路线全长86km总投资153.5亿元,起于厚田枢纽终于昌北枢纽

      记者了解到,工程项目名称为南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)工程;建设单位是南昌城市建设投资发展有限公司。工程沿途经新建区、安义县、湾里管理局。路线起于沪昆高速的厚田枢纽,对接沪昆高速,与昌樟高速形成“十”字交叉枢纽,先后经新建区流湖乡、石岗镇、西山镇,安义县的乔乐乡、石鼻镇、长埠镇、东阳镇、万埠镇、长均乡,湾里管理局罗亭镇、新建区溪霞镇、终于昌九高速昌北枢纽,顺接东外环,与昌九高速形成‘十’字交叉枢纽。

    项目地理位置图
    项目与沿线乡镇规划关系

      本项目拟于2020年12月开工,2023年12月底竣工,建设期3年。项目推荐方案总投资153.5亿元,环保投资10348.9万元,环保投资占整个项目工程投资的比例为0.7%。本项目工程组成包括主体工程、沿线服务管理设施、临时工程(取、弃土场、施工场地等)。

    项目工程组成

      记者注意到,根据项目起终点位置,提出了A、B、K线方案,从工程角度推荐K方案。项目推荐方案总里程为86.594公里,采用路基宽33.5米、设计车速100公里/小时的高速公路标准。设置桥梁17127/35座,隧道1座,左线长2736m、右线长2730m。设置互通13处,其中枢纽互通4处,一般互通9处;分离式立交3709.5m/48座。设置连接线9.1km/9条,按二级公路标准建设,路基宽12m。服务区(安义古村服务区)1处、收费站管理所9处、养护工区2处(合建)、监控中心1处(合建)、隧道管理站1处(合建)、交警路政1处(合建)。

    相邻服务区设置示意图

      【环评】

      应办理占用生态公益林的相关手续,禁止向罗亭水库排放生产生活废水

      据悉,项目建设和营运将对区域生态环境、水环境、声环境等产生不同程度的影响。本项目评价范围内分布有83个声环境、环境空气敏感点,其中7所学校、1个敬老院、75个居民敏感点。

      项目K33+600~K55+600(K45+300=K45+000,短链300m)约21.7km路段穿越安义西山岭县级自然保护区一般控制区;

    项目与安义西山岭县级自然保护区位置关系示意图

      项目K59+500~K59+835约335m以桥梁形式穿越江西安义北潦河省级湿地公园保育区和恢复重建区;

      主线K10+810~K11+500、K81+020~K82+000、K86+500~K87+060、溪霞互通连接线AK0+900~AK1+050穿越生态保护红线,占用面积6.23hm2,保护类型均为生态公益林;

    项目与生态保护红线位置关系示意图

      K79+600~K81+700约2.1km路段以隧道的形式穿越湾里罗亭镇罗亭水库饮用水水源二级保护区陆域;

      K54+200~K54+430、K55+330~K55+490约390m以桥梁形式跨越南潦河;

      K59+500~K59+690约190m以桥梁形式跨越北潦河;K65+160~K65+430约270m以桥梁形式跨越潦河。

    项目与江西安义北潦河省级湿地自然公园位置关系示意图

      主要环境影响评价从规划及法律法规相符性、生态环境、地表水环境、声环境、大气环境、固体废物、环境风险等方面进行了阐述。

      其中,规划及法律法规相符性中指出,项目主线K10+810~K11+500、K81+020~K82+000、K86+500~K87+060、溪霞互通连接线AK0+900~AK1+050穿越生态保护红线,占用面积6.23hm2,保护类型均为生态公益林。本项目属基础设施项目,且未在生态保护红线内设置施工场地、取弃土场及交通服务管理设施。符合生态红线保护相关规定,下一步应根据生态红线相关管控要求,办理占用生态公益林的相关手续。

      项目K79+600~K81+700约2.1km以隧道形式穿越湾里罗亭镇罗亭水库饮用水水源二级保护区陆域。南昌市湾里人民政府办公室以《关于〈关于征求南昌市绕城高速公路西二环(厚田至乐化段)工程穿越罗亭水库饮用水水源地保护区意见〉的回复函》同意项目穿越该饮用水水源保护区。

    梅岭隧道与罗亭水库集中式饮用水源保护区位置关系图

      在环境风险方面,要求在南潦河大桥、东阳特大桥、K78+700~K79+515路段(路面径流汇入罗亭水库饮用水水源保护区路段)、江西安义北潦河省级湿地自然公园路段、设置路面桥面径流收集系统,车辆进出南潦河、潦河、罗亭水库饮用水水源保护区路段、江西安义北潦河省级湿地自然公园路段应设置警示标志,并加强防撞设施等级,减小危险品运输事故对河流水环境造成影响。在沿线收费站管理所设置材料库,配事故应急材料,制定风险应急预案,公路一旦发生污染事故,应立即启动应急预案。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -