新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“茅台院士候选人”引争议 更多内情披露
品酒“小白”六年变身“评委”;丈夫曾任茅台物流董事长
2021-02-19 12:18:54    来源:大江网
编辑:周珺    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:近日,茅台集团总工程师、首席质量官王莉作为中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象引发网友关注。许多网友由此联想到多年前的“烟草院士”争议,并调侃其为“白酒院士”。央视网评论认为,茅台女总工入围院士候选人,当慎之又慎;而新华社评“茅台入围院士”,不能有“小算盘”。那么,王莉是谁?能否担起万众敬仰的科技泰斗?2月19日,记者针对网友关注的问题进行了采访。

    王莉(图片来源于网络)

      “茅台院士候选人”引争议

      大江网(www.jxnews.com.cn)、大江新闻客户端(tt.m.jxnews.com.cn)记者梳理发现,2021年2月9日,贵州省科学技术协会在官网公示《关于2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象的公示》中显示,经个人申请、组织推荐、资格审查、专家委员会评审、领导小组审定,共拟推荐4人为2021年中国工程院院士贵州省候选人,茅台集团总工程师、首席质量官王莉位列其中。

    贵州省科学技术协会拟推荐对象进行公示截图

      2月17日,贵州茅台在其官方公众号上发布消息称,近日,多个推荐单位公布了2021年两院院士候选人拟推荐名单。茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。

    王莉入围中国工程院增选院士名单

      文中表示,王莉作为工程技术应用研究员,享受国务院特殊津贴,入选中国酒业大师、首席白酒品酒师、中国评酒大师。在获颁“贵州省省级高层次人才服务绿卡”时,王莉曾表示,作为技术行业的一名技术人员,将继续发扬勇于奉献、攻坚克难、求实创新的科学精神和精益求精、追求极致的工匠精神,努力建设一支更为强有力的工匠队伍和技术人才队伍,助推茅台高质量发展。

      公示一经发布,网上立马“炸锅”。一瓶白酒,酒精含量倒是不少,科技含量到底在哪?许多网友由此联想到多年前的“烟草院士”争议,并调侃其为“白酒院士”。此外,央视网评论认为,茅台女总工入围院士候选人,当慎之又慎。而新华社评“茅台入围院士”,“两院”院士增选事关重大,地方推荐环节必须专业、规范,不能掺杂学术以外的复杂利益考量和“小算盘”。

      各方回应|还不是院士增选有效候选人

      针对此事,2月18日,贵州省科学技术协会工作人员回应,王莉是由贵州轻工业协会推荐,根据她的获奖的情况、论文著作、发明专利、科技奖项等方面,作为她的评审资格条件,由贵州科协组织的评审专家委员会,评审后同意推荐。

      此外,当天贵州省科学技术协会通过官方网站发布“关于贵州省推荐2021年中国工程院院士有关情况的通报”中表示,贵州省2021年中国工程院院士候选人拟推荐的4名人选均符合申报资格条件,目前,拟推荐人选尚在公示期间,大家有任何意见和建议,都可直接向其反映。但是,在2月19日上午,记者多次拨打对外公布的电话始终提示“无法接通”。

      记者注意到,中国科协回应媒体称,已介入了解此事。中科协有关负责人强调,王莉系贵州科协的拟推荐人选,离中科协报给工程院名单“还差很远”。

      中国工程院在2月18日下午发声称,当事人、茅台集团总工程师王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人。根据院士增选工作相关规定,中国科协提名是院士候选人产生渠道之一,具体程序是经地方科协推荐、中国科协组织遴选、报经中国工程院主席团审议通过后方可成为有效候选人。那么,王莉是否具备推选人的条件呢?2月19日,大江网(www.jxnews.com.cn)、大江新闻客户端(tt.m.jxnews.com.cn)记者致电中国工程院对外公开电话,工作人员表示是否符合需要咨询新闻办,随后记者拨通中国工程院新闻办电话但无人接听。

      王莉何许人?

      为爱入职茅台,丈夫曾任茅台物流董事长

      贵州茅台“白酒院士”一事持续引发关注。那么,王莉是谁?她,从哪里来?她,在干什么?能否担起万众敬仰的科技泰斗?记者通过梳理公开的碎片化的信息,下面一起来认识舆论漩涡中的王莉。

      贵州省科学技术协会在官网公示内容显示,王莉,女,汉族,1972年10月出生,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官,研究员,研究方向:发酵与轻工生物技术。

      显然,王莉,在这里是一名科研人员。

      据行业期刊《酿酒》文章披露,1994年,王莉从西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品专业毕业,毕业后为了爱情入职茅台。至今她已在茅台工作27年。

      公开资料显示,王莉毕业于陕西科技大学食品专业,其与丈夫系校友。据该校官网消息,2018年3月,王莉夫妇回校捐赠。当时,该校官网发表文章称,“90级食品专业校友、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师王莉和仪表92级校友、中国贵州茅台酒厂(集团)物流有限责任公司董事长张本财重返母校,为博物馆捐赠个人珍藏多年的巴拿马金奖90周年纪念茅台酒,多年来,他们夫妇始终心怀母校、情系学校的发展”。

      品酒“小白”六年变身“评委”

      据《酿酒》期刊文章介绍,王莉毕业后,以科研人员身份进入茅台,此后历经科研者、技术人员、技术高管到公司高管的路径。

      《酿酒》期刊专访披露称,“参加工作的前几年,王莉并不会品酒,甚至还不会喝酒,直到2000年,中断了十多年的国家评委选拔考试又开始进行。感官敏锐的王莉被推进茅台的品评培训班,半年时间内以较好的名次考取了国家评委。”文章评论这一事件“开启了她职业生涯新的篇章”。

      据媒体公开报道,2000年12月,王莉出任贵州茅台董事。2005年,出任贵州茅台技术中心副主任;2010年升任贵州茅台副总工程师,2014年起担任贵州茅台总工程师,2015年7月,出任公司副总经理。2017年2月14日贵州茅台发布《贵州茅台关于部分董事、高级管理人员辞职的公告》,王莉因工作变动原因,辞去公司董事、副总经理、总工程师和董事会战略委员会、风险管理委员会委员职务。此后2017年10月,茅台集团任命以王莉为首等7人担任首席质量官。

      屡以茅台技术高管亮相,荣誉纷至

      在品酒专家身份之外,王莉屡以茅台技术高管亮相。中国知网论文显示,其主要研究方向包括:“茅台酒”、“酱香型白酒”、“酿酒高粱”等。《酿酒》期刊专访披露,王莉对茅台主要贡献包括感官品评、白酒风味分析、企业品控方面。

      茅台官网文章称,王莉主持、组织“茅台酒风味物质研究”、“原料及器具中食品安全指标分析方法的开发”、“近红外光谱技术在白酒行业的应用”等十余个项目,主持参与编写了多项企业技术标准,包括《酱香型白酒》《白酒企业良好生产规范》国家标准。

      据茅台官网公布王莉的多项荣誉称号显示,2015年,王莉入选贵州省年度高层次创新型人才培养计划。2018年,在中国轻工业联合会、中国财贸轻纺烟草工会共同组织的轻工“大国工匠”评选中,王莉获授轻工“大国工匠”称号。2019年3月25日,贵州省迄今为止、唯一一家白酒品评勾调方面的国家级技能大师工作室——“王莉技能大师工作室”揭牌。

      2021年2月4日,贵州专门为王莉在茅台集团颁发贵州省省级高层次人才服务绿卡(优才卡)。据悉,这是贵州省首批发行“优才卡”,发放对象主要是“两院”院士、国家级人才计划项目入选者或有关奖项获得者、贵州省核心专家。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -