新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
《单纯核酸检测收取16元诊察费》追踪:
南昌市第九医院等被责令整改 网友质疑为何“有令不行”?
2021-02-20 20:52:21    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯记者陈雪红报道:2月19日,大江网/大江新闻客户端刊发《单纯核酸检测收取16元诊察费南昌市第九医院被投诉》一稿,不少网友表示“白交了一笔钱”。2月20日,记者从江西省卫健委、南昌市卫健委等相关部门获悉,针对报道的问题,南昌各涉事医疗机构已被责令整改,2月10日以来收取的诊查费将进行退费处理。

      南昌市各大医院正进行退费处理

      2月19日,针对大多数南昌市医疗机构多收取的“单纯核酸检测诊察费”,有网友质疑“真的就离谱啊”,还有网友表示“自己也稀里糊涂的交了”。

    网友评论部分截图
    网友评论部分截图

      2月20日,南昌市第九医院相关负责人联系上大江网/大江新闻客户端记者,表示针对报道的问题,医院已停收相关费用,且2月10日以后收取的诊察费,将统一退费。

      “医院已经做了统计,要退费的共有533人,其中,有20人是现金和银行卡支付的。”南昌市第九医院有关部门一名张姓负责人告诉记者,2月10日以来,南昌市第九医院收取的单纯核酸检测诊察费,医院将统一退回。

      “市民用医保卡或者网络支付的,将会原路退回其账户;现金和银行卡支付的,我们则会电话或短信通知本人到医院来退,或者由其提供账号退回。”这名负责人称。

      记者了解到,南昌市洪都中医院严格按照国家卫健委的要求,没有收取单纯核酸检测费诊察费,南昌市其他市属医院也正在进行相关退费处理。

      南昌市第九医院等被责令整改

      那么,为什么会出现省级医疗机构和市级医疗机构收费不一的情况呢?有网友提出质疑,大多数南昌市医疗机构为何“有令不行”?若不是媒体曝光,这多收取的费用将持续到何时?这中间是否存在相关利益问题?

      对此,江西省卫健委有关人士介绍,政策文件的上传下达有一个“过程”,由于春节假期影响,该文件在具体落实方面出现“时间差”。在了解情况后,省卫健委已第一时间要求南昌市卫健委立即做出包括退费在内的整改措施。

      南昌市卫健委工作人员也向记者表示,针对部分医院在群众单纯核酸检测中出现收取诊察费的情况,南昌市卫健委已要求这些医院整改,进行退费处理。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -