新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“问题终结者”钟福初
2021-02-21 05:28:21    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:张晓欣 钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 张晓欣 钟秋兰

      疫情时期,在江西省胸科医院,所有的新冠肺炎患者和疑似患者进院就诊都绕不开一个人——胸科医院医务科科长钟福初。在该院,医务科是全院医疗运行关键部门,身为科长的钟福初,自然也成了全院最忙碌的人,问题到了他手里,必须得迎刃而解,因此他被同事们戏称为“问题终结者”。

      预见:提前准备应对

      胸科医院作为专科医院,这里的医务人员对疫情有着更为敏锐的嗅觉。作为老胸科医院人,钟福初经历了埃博拉、寨卡、禽流感等多次疫情防控及准备工作,有着丰富的抗疫实操经验。

      2020年初,新冠肺炎疫情暴发初期,各地还处在认知不明的阶段,钟福初敏锐地觉察到此次疫情的与众不同。在一次全国例行的疫情通报结束后,他的内心有面“小鼓”一直在“咚咚”地敲着:这次疫情不一般,不能错失预防先机!开完会,钟福初马上向院领导汇报疫情的严重性,建议医院立即行动起来开展疫情应对。随后,得到院领导同意的他带领医务科全体同事连夜加班,一方面制订应对预案,成立领导小组、专家组、救治组等6个小组,拟订了近100人的大名单;另一方面,细化任务及责任分工,落实责任人,明确春节期间加强应急排班。钟福初将能想到的情况都考虑进去,提前绷紧了全院上下应对疫情的这根弦,为医院争取了宝贵的准备时间。

      应对:他是“问题终结者”

      随着疫情不断升级,各级部门的政策、指令、指南陆续出台,互联网上的多方信息也扑面而来。因为早有预见和提前准备了应急方案,江西省胸科医院疫情期间依然有条不紊地运转着。

      疫情暴发初期,江西省胸科医院接收了从省人民医院转来的第一例确诊新冠肺炎病人。当时,患者心理负担极重,精神处于崩溃状态,家属没有认识到严重性还想跟床陪护,怎么办?钟福初创建微信群,将相关科室医生拉进群,自己也一对一和这个病人交流进行心理疏导。来自上级卫生行政部门的各种指令、兄弟单位来咨询沟通的来电、本院各科室工作的协调等事务如雪片般纷纷而来,钟福初每天对各路信息进行汇总、甄别、研判、回应、跟进、部署,清晰的思路、丰富的经验,让他在一团乱麻中迅速理清头绪,在纷繁复杂中准确寻到捷径。

      “一天24小时都处于‘在线’状态,最忙的时候一天要接300个左右的各方来电。”说起疫情时期的忙碌,钟福初现在仍有如箭在弦般紧张。“我们一共接诊了46例确诊及疑似新冠肺炎患者,没有发生一例交叉感染。”谈起“战果”,钟福初有如释重负的轻松。

      继续:“工作无止境”

      钟福初从大学毕业进入江西省胸科医院工作,至今已有24年。多年来,他一心扑在医院的事业中,除了上班就是下班,两点一线让他的生活极其简单,作为主任医师,同事们笑言他是“拿着教授的工资过着‘乞丐’的生活”,但钟福初并不认为这是清苦,习惯了工作的他直言这也是种乐趣。

      采访中,唯一让钟福初感到内疚的是女儿,因为和爱人同为胸科医院职工,两人忙于工作,都没有投入心力来管女儿。2020年因为疫情,除夕当天夫妻俩都处于极度忙碌中,当忙完工作两人拖着疲惫的身子回到家时,看到的是正读高三的女儿在厨房里忙碌的小身影……吃着女儿亲手做出的简单年夜饭,夫妻俩来不及体会内心的百般滋味,饭后又投入到了紧张的工作当中。

      忽忽一年又春节,已是彼情彼景,但疫情防控这根弦在钟福初这里从来没有放松过。“防控不放松、发展不停步”,现在,医院医疗业务正逐步回到正轨,但医院面对的不仅是新冠肺炎疫情和患者,还有很多威胁着人民群众生命健康的疾病,“这些患者,同样不能等……”钟福初说。为此,他又投入到了缓冲病房的建设,入院病人、家属快速核酸检测,缩短病人平均住院天数等的日常工作中。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -