新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
村村有亮点 处处是美景
——安义县新民乡走出乡村振兴蝶变之路
2021-02-22 04:36:41    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 宋思嘉

      今年春节,在外务工的安义县新民乡罗丰村村民况龙生回到老家,与往年不同,今年他在老家的生活丰富多彩。“原来村里到处都是杂草堆和垃圾堆,空气里弥漫着臭味。现在全村环境优美、干净整洁,房前屋后栽满果树,我家闲置多年的院子也栽种了20多棵枇杷树,今年就可以结果了。”况龙生高兴不已。

      行走在罗丰村,记者眼前一亮,只见宽阔平坦的道路相互交错,休闲设施分布错落有致,一幅规划有序、配套齐全的美丽乡村新画卷铺展开来。

      “去年9月,村里以产业兴旺、生态宜居为目标,大力推行村庄果园化,引导村民合理利用空间,自主种植不同品种的果树,既美化环境又实现增收,现在16个村小组全部种了果树。”罗丰村党总支书记程菊花介绍。

      罗丰村的变化不是个例。去年9月,新民乡选择一批基础好、“三拆三清”整治彻底的村庄先行试点村庄果园化工作,目前已形成新民村、山上村以枇杷为主,罗丰村、尚礼村以金橘为主,峤岭村、塘边村以柚子为主,乌溪村、珠珞村以桃、甜柿为主的产业发展模式,实现村庄果园化全覆盖。

      乡村振兴,产业兴旺是关键。作为安义县占地面积最大的乡镇,新民乡充分利用“七山半水二分田,半分道路和庄园”的优势,以一村一果、一村一品、一村一景为目标,因地制宜发展绿色果业,打造一批精品示范村,实现全域品质提升。去年,新民乡荣获全国“一村一品”示范村镇,全乡农民收入稳步提升。

      “立足资源禀赋,利用好政策,绿水青山好风景就会成为实现乡村振兴、发展现代农业的重要资源。”新民乡党委书记万涛介绍,新民乡在发展种植业的同时,增强村庄“造血”功能,打造农旅特色休闲区,通过景观串联,形成一条集登山、露营、骑行、观光采摘等为一体的休闲度假旅游线路。

      去年以来,新民乡营造文明乡风,深入开展志愿服务,重点开展技能培训、法律服务、医疗保健等贴近群众需求的活动,按照“就近就便、便民惠民”的原则,利用村史馆、产业基地、村祠堂等场所,构建一站多点的“1+N”阵地格局,打造15分钟党群服务和文明实践活动圈,新建文化礼堂3个、农家书屋3个、文化长廊5处,文化健身广场6处,打造“党群服务+文明实践”综合体14个,创设志愿服务项目20个,开展志愿服务活动60余场次,服务时长超5000小时,村民幸福指数不断提升。

      尚礼村于去年10月底建成的新时代文明实践广场,现如今是村里最热闹的地方。“我们每天在这里休息、聊天,参加村里组织的各类文体活动和志愿服务活动,学习拉二胡和唱戏,生活富足、精神充实,日子别提有多美了。”今年72岁的村民魏三友告诉记者。

      村村有亮点,处处是美景。如今,一条生态美、产业旺、百姓富、文化兴的可持续发展之路,正在新民乡落地开花。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -