新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
农产品“飞”出深山
2021-02-22 04:36:42    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 陈化先

      “从正月初二到初五仅4天,村里的扶贫农产品销售近10万元。”2月18日,遂川县高坪镇车下村原党支部书记、江西玖玢生态农业发展有限公司总经理张冬梅一边在县城实体店张罗着,一边兼顾线上订单,忙得不亦乐乎。

      车下村地处赣湘两省三县交界处,距遂川县城80公里,村里路难行、地难种。2011年11月,张冬梅担任车下村党支部书记后立下誓言:“要么就不干,要干就干出个样子来。”

      上任后,张冬梅带着村干部及群众代表多方考察并选定致富项目,带头自筹20多万元,流转200多亩田和山地种高产油茶,对300多亩老旧残次林进行改造。依托高产油茶,张冬梅采用“合作社+农户”“电商+农场+基地+农户”模式,鼓励村民通过土地、劳动力入股参与分红。2013年,车下村创办了馨香家庭农场,2014年又成立了四季春茶叶合作社。为解决农产品销售难题,2015年10月,张冬梅把邮乐购、农村e邮扶贫引进村里,仅3个月,就销售了价值近50万元的笼藏米馃、近1万公斤茶油以及花椒油、土鸡蛋、土辣椒干、土笋干、野生蜂蜜等优质农特产品。

      扶贫产业公司化运作,张冬梅依托车下村扶贫产业成立江西玖玢生态农业发展有限公司,拥有员工47名,其中建档立卡贫困人口33人。村里建起了标准化加工厂,注册了“思林”“仙人眉”“玖玢”“蒸篮”商标,车下村迎来跨越式发展。去年,虽然受疫情影响,但公司销售额仍达1980万元,且线上销售份额升至40%。“公司搭建电商平台后,已带动91户村民脱贫,年人均增收3500元。同时,平台培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,他们为农业增效、脱贫户增收提供了有力支撑。”张冬梅说。

      如今,虽然不再担任村党支部书记,张冬梅仍然坚守脱贫攻坚事业第一线,并且有个更大的目标,即利用产业示范基地、加工厂作为创客培育的主要载体,培育更多的新型农业经营主体。目前,公司正孵化17家农业经营主体。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -