新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
牛年开门红│细数江西旅游的“牛”“热”“红”
2021-02-22 20:43:25    来源:大江网-江西日报
编辑:方雪    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西日报记者龚艳平

      刚刚过去的春节假期,江西文旅市场可谓精彩。全省接待游客2539.06万人次,实现旅游收入144.76亿元,与2019年同期相比,分别恢复94.38%和91.20%。在倡导就地过年的大背景下,取得这样的成绩实属不易。

      细看这份成绩的背后,重点景区的贡献功不可没。近日,省文化和旅游厅对全省20家重点景区的2021年春节假期旅游数据进行了汇总排名,并与2020年国庆假期的旅游数据进行了对比,亮点颇多。其中,不少重点景区2021年春节假期(7天)的游客接待量,不仅超越2019年同期水平,相比2020年国庆假期(8天)也实现大幅度增长。

      春节过去了,一波旅游高峰过去了;春天来了,一个值得期待季节来了。江西旅游,春暖花开,就在眼前。

      “牛”:龙虎山游客接待量全省居首

      游客接待量位列全省景区之首,龙虎山可谓春节假期最“牛”景区之一。

      春节假期,龙虎山景区迎来开门红,假期接待游客30.36万人次,同比2020年国庆假期增长121%。游客接待量、单日游客量、游客量同比增长率等多项指标均创下历史新高。

      特色活动,年味十足。春节期间,来到龙虎山景区游客中心广场,游客可以看到,一条“金龙”踏着欢快的鼓点窜入舞起,随着鼓乐伴奏,“金龙”左耸右伏,九曲十回,时缓时急,蜿蜒翻腾,场面壮观,气势豪迈。春节期间,龙虎山推出“平安喜乐·最仙中国年”系列活动,舞龙舞狮、古风雅集、祈愿河灯……每一项活动都让人流连忘返。

      龙虎山上清镇在经过改造提升后,迎来牛年第一波旅游高峰,每日接待近2万名游客,充分展现最具古镇特色的中国年。“汉服游”“放河灯”“杂技串烧”“龙飞凤翔”等一系列精彩活动轮番上演,惊艳了前来游玩的游客。今年春节,龙虎山新打造的龙鳞坝,成为网红打卡点,吸引众多游客参与其中。古越水街推出10余个活动,激发了游客夜游龙虎山的热情。这些活动活跃了整个龙虎山的新春氛围,获得了游客的好评。

      全域热闹,处处喜庆。春节期间,龙虎山到处是欢乐的海洋,到处是热闹的人群。为更好地推动当地旅游业发展,积极响应全省举行的“犇游江西,温暖过年”宣传推广月活动,龙虎山景区突出“天下第一象”象鼻山、“千年古镇”上清镇、“道养小镇”古越水街等景点特色,推出精彩纷呈的活动,吸引了大批市民就地过年及省内游客参与。

      春节假期,象鼻山成为游客的热门打卡点,“象鼻”浑然天成,大自然的鬼斧神工令广大游客惊叹,纷纷打卡拍照。桃花洲悬棺表演一天四场,每一场都围满了热情的观众,一起探寻千百年来的古越传奇。竹筏漂流依旧是龙虎山热门打卡点,春节人如长龙,游客们有序排队乘坐竹筏欣赏龙虎山的“十不得”美景。新年祈福依旧是游客新年必不可少的项目,春节期间天师府迎来万名祈福纳祥的游客。春节假期古越水街精彩的杂技表演,还有古越绝活剧场每天开演,让游客切身体会到古越族文化的魅力。

      惠民措施,助燃添火。春节假期,龙虎山景区积极响应“就地过年”倡导,推出了多项惠民措施。景区将一日制门票调整为两日制,让游客有更多的时间欣赏龙虎山的自然风光和人文历史。春节假期,江西省内居民及省内工作人员、全国医护工作者及其配偶和子女等群体只需购买景区观光车票,便可享受龙虎山景区免资源性门票游玩两日的优惠政策。同时,景区还将年龄65周岁以上老年人享受景区门票优惠下调至60周岁以上;面向鹰潭居民、在鹰就读和工作市民发售2021年度龙虎山惠民旅游卡,持卡即可无限次畅游龙虎山。

      多措并举,健康出游。春节期间,龙虎山景区做好全面的调度和准备工作,严格落实疫情防控措施,加强景区智慧化管理,人性化服务,全力做到防控措施到位、景区限流到位、优质服务到位。景区还通过信息监控系统,对景区内客流进行实时监控,采取积极措施分流疏导游客,并将通过监控系统监督一线工作人员的工作情况,确保服务落到实上。为缩短游客的等待时间,景区对审核机制进行了调整,旅游团在团队确认中心均可快速办理、快速入园。

      “热”:明月山多项指标刷新纪录

      游客量持续走高,多项指标刷新纪录,明月山算得上最“热”景区之一。

      春节假期,明月山旅游区游客多多,持续燃爆春节旅游新高潮。明月山核心景区入园游客共计5.31万人,与2019年同期相比增长206.03%。春节假期游客量持续走高,打破往年春节“中间火火热热、两头冷冷清清”的接游常规。游客接待量、单日游客量等多项指标刷新历年春节新纪录。

      活动多。2月14日,记者来到明月山脚下。走进明月山景区游客服务中心广场,一面巨大的红包墙首先记者映入眼帘,一个个喜庆的红包、一根根鲜红的祈福带,将游客的笑脸映衬得更加灿烂。

      为让广大游客感受到春节的热闹和温馨,在明月山景区度过一个充满年味的春节,景区以宋文化国潮为主题,结合本地夏云姑皇后历史人物,在春节期间推出以“春游明月山、宋潮正当时”为主题的系列活动17个,天天上演,游客热情互动,乐在其中。

      在景区门口,在宜春经开区某工厂上班的李先生在祈福带上认真地写上新年愿望后,虔诚地系挂在树上。他告诉记者:“我是湖北人,在宜春工作,本来计划回湖北过年。得知留赣人员春节期间可以免费游明月山景区后,我就带着家人来了。本以为过年的时候明月山游客不多,没想到景区活动这么丰富,人气这么旺。”

      年味浓。明月山核心景区推出了“宋”旧迎新祈福、夏皇后奉茶、财神巡游、红包墙等主题活动;明月千古情景区推出了有奖猜灯谜、情桥系福带、财神大暴走、藏红包大作战、本命年免费看演出、游园等活动,此外新增了五彩牛、运势墙、花街水景等网红打卡点。

      在景区入口处,充满喜气的“牛年财源滚滚”相框,吸引了众多游客驻足欣赏、拍照留念。“宋孝宗”带着“夏云姑皇后”盛装巡游,“仕女”穿梭在游客之间,和游客现场互动,带领他们穿越到宋朝时光。牛运滚滚红包墙拆红包、财神框打卡、“宋皇后”奉五子茶、财神巡游送礼品、敲鼓迎新等体验活动唤醒了游客的兴奋点,令他们乐此不疲。

      选择广。进入明月山景区,漫步青云栈道,云雾缭绕,有平步青云之感。记者在现场看到,弯曲的栈道上游客来来往往,大多是成群结队而来的。到明月山,除了可以登高祈福,可选择的去处还有很多。当日下午4时许,游客纷纷下山。在山下停车场,记者偶遇从南昌带着家人到明月山游玩的李明华。他已在山下订好了酒店,正准备出发去农家乐吃饭,晚上再去泡一泡温泉。

      温汤小镇里,游客络绎不绝。泡富硒温泉是春节期间最受游客欢迎的项目之一,各大温泉酒店入住率同比恢复至90%白天登山、泡泉活动结束,夜游温汤镇也同样精彩。夜晚逛古井泉街,在霓虹灯下尽情游玩购物。

      此外,明月山周边乡村游备受游客欢迎,南惹景区、塘佳山景区、水口景区、潭下景区等富有特色的乡村旅游示范点,成为游客休闲度假的好去处。游客们体验包饺子、打麻糍、写春联等春节习俗,在浪漫又温馨的乡村氛围中享受春节假期。花海原居、二十四桥明月园、栖隐谷等乡村旅游景点,也成为家庭游的热门选择之一。

      秩序好。为了做好春节假日旅游接待工作,明月山旅游度假区提早谋划,细化分解应急预案,全力营造安全、有序、和谐的节日氛围。春节假期,明月山景区各部门联动共管,一手抓疫情防控,一手抓安全应急,两手都抓、手手过硬,景区旅游秩序井然有序。

      春节前,景区储备了充足的防疫物资,开展了食品、消防等安全大排查;春节期间,组建了疫情防控“青年突击队”,制定了各类应急预案,启动了公交转运接驳。春节假期游客量激增,明月山景区全员坚守岗位,并设立交通中转车,避免交通拥堵,整个春节假期实现“零事故”;明月千古情景区数次增加演出场次,满足游客需要。

      “红”:瑞金红色旅游红红火火

      春节假期,瑞金各大红色旅游景区游人如织,游客接待量持续走高,是全省最“红”旅游目的地之一。

      春节假期,瑞金市共接待游客70.86万人次,实现旅游收入约3.52亿元。其中,共和国摇篮景区接待游客35.88万人次,在此次20家重点旅游景区中排名第五,随处可见全家一起出游,景区到处是喜庆欢乐的美好画面。

      春节假期,叶坪旧址、红井旧址,中共中央政治局中革军委旧址和云石山旧址……瑞金市所有国有A级景区免费开放,吸引众多周边居民参与,引爆旅游市场。同时,瑞金市推出了云上文化展播、文化民俗展览、图书绘本公开课、“送戏、送电影”三下乡、龙灯茶灯地方特色灯彩等7个大项16个小项的节庆活动。

      瑞金红色旅游资源丰富。春节假期,当地突出“红色+年味”,策划推出了系列活动。瑞金中央革命根据地纪念馆组织开展了“童心永向党”小红军体验活动、“红游记”里话春节活动、“大红灯笼高高挂”灯彩制作、“知来路、启新程”趣味问答、“红歌喜迎中国年”红歌快闪,瑞金市文旅公司组织了“相约情人节打卡罗汉岩”等活动,瑞金市文化馆、图书馆组织了“线上过大年好戏连连看”等系列活动,线上线下齐发力,在做好疫情防控的前提下丰富游客生活,欢欢喜喜过大年。

      旅游人次屡创新高,旅游服务如何保障,让大家玩得开心游得放心,关键还在于景区景点上的落实。假日期间,瑞金各大景区严格执行疫情防控措施,严格控制游客人数在75%以内,游客实施预约、扫码、测量体温、佩戴口罩等防疫措施,对景区进行不定期消毒,确保游客安全。各景区坚持微笑服务,利用微笑服务之星岗位、党员示范岗、学雷锋岗、新时代文明实践站、社会志愿者等方式热心周到服务游客,各类好人好事天天涌现、层出不穷。

      虽然游客量不断攀升,但因为前期准备工作“做得好”,旅游服务保障“跟得上”,瑞金市各大景区旅游秩序井然。春节前夕和春节期间,瑞金市组织文旅、市监、交管、消防、公安、供电、气象、交通、卫健等部门对全市各文旅企业进行行业秩序、安全生产、疫情防控等开展“零点行动”大排查大检查,全面消除企业安全隐患。春节假期,全市严格落实“1+3+N”常态化运行制度,调动多方力量参与维护景区安全工作。在共和国摇篮景区和罗汉岩景区常态化运行旅游市场执法队伍、旅游巡回法庭和旅游警务室,在景区游客服务中心设立应急医务室,形成由公安、交管、市监、医疗、法院等部门联合的监管机制,强化对景区景点服务质量和安全监管。

      春节假期,瑞金市文旅部门全员放弃休息、坚守岗位,为旅游市场健康安全运行保驾护航。放眼瑞金市各大景区,志愿者也是一道亮丽风景。为切实做好假期疫情防控和错峰控流等工作,瑞金市组织了一批志愿者到各旅游景区,协助景区在游客中心入口处引导游客佩戴口罩、测温、扫码,线上预约、有序排队等,耐心解答游客提出的疑问,得到了游客一致好评。

      春节期间,瑞金各景区好人好事云集,解决游客出现的突发事件。如:红井景区有小孩与家人走散,景区全体保安帮助寻找,孩子最终与家长欢喜团聚;叶坪、红井景区分别有游客手提包、钱包丢失,在景区工作人员的帮助下失而复得;云石山景区老人脚崴,景区保安背着老人下山并在服务中心帮助治疗……瑞金山美水美,最美的风景还是人,不少游客点赞:“他们和风景一样美”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -