新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
服务走心 真情换心
——上高打造“有温度”的营商环境纪实
2021-02-23 05:14:14    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:易奇勋 胡勇飞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      易奇勋 本报记者 胡勇飞

      建立圆桌会议制度,架起政企高效沟通桥梁;积极创新,设立县域海关工作机构;搭建外贸服务平台,助力中小外贸企业发展……近年来,上高县牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,通过一件件实事、一点一滴的改变,着力优化营商环境,一个个体现着“上高温度”的故事不断上演……

      “一张桌子”凝聚政企合力

      “500万元商业贷款仅用了两小时就到账,真是太给力了。”最近,在上高县举行的政企圆桌会上,由于解决了融资难题,江西碧林实业有限公司董事长傅军华一脸欣喜。企业复工复产后,傅军华一直想进行技术改造升级,但缺少资金。通过政企圆桌会议,问题很快得到解决。

      “以前办贷款需要提供一大堆材料,涉及部门多、贷款进度慢,没想到现在这么快。”傅军华说,政府高效的服务给企业发展增添了信心。

      为加强政企沟通,有效破解实体经济发展难题,上高县建立政企圆桌会议制度,每月至少召开一次圆桌会议,形成服务企业常态化机制,重点解决企业面临的共性问题、行业发展的普遍性问题,赢得企业称赞。

      “一名专员”延伸入企服务

      “去年7月上旬,上高连遭暴雨侵袭,公司旁边的一座小山发生山体滑坡,冲倒了公司围墙。”上高县永成锑业有限公司负责人周文武说,“驻企服务专员立即联系相关部门,不仅迅速修建起了一道土墙,还主动帮助公司申请到地质灾害防治经费,减轻了企业负担。”

      为进一步了解企业需求、宣传政策和化解矛盾,上高县专门选调科级干部担任驻企服务专员,把服务延伸到一线。如今,上高县的企业遇到问题和困难,第一个想到的就是驻企服务专员。“我们企业只需要负责生产经营,其他的事交给服务专员就行。”众多企业对驻企服务专员竖起大拇指。

      “一个品牌”铸造良好口碑

      2020年5月,一支由人大代表、政协委员、企业负责人等组成的优化营商环境监督员队伍,深入上高县各政务服务大厅、企业,对全县行政审批、特定行业服务规范等情况进行监督,收集反馈各界意见建议及损害营商环境的问题线索。

      为倒逼服务部门不断改进工作,上高县大力整治制约发展环境的突出问题,建立线上、线下监管机制。对各地各部门出现的损害营商环境的违法违规违纪问题“零容忍”。推行政务服务“好差评”制度,建立由企业和群众评判的“好差评”指标体系;引进第三方监督机制,组织“双百”评政务环境活动,开展营商环境讲评,对测评排名后三名的单位给予通报批评,并责令限期整改。同时,在线上建立“互联网+监管”机制,构建由县整治办、16个乡镇场、园区管委会和100个监测点构成的“两级一点”监测网络,加强对涉企部门服务情况的监督。

      安商就是最好的招商。上高县把“上高人”作为品牌经营,经过十几年的发展,在客商中形成了开明诚信、务实创新的优良口碑。良好的营商环境吸引客商纷至沓来,2020年,全县共引进省外资金项目44个,合同引进县外资金129.6亿元,其中投资亿元项目37个。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -