新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“蒲实”无华甘奉献 “思思”光芒写青春
昌赣高铁95后小夫妻蒲实和罗思思:有对方的地方就有家
2021-02-23 06:48:50    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        这是昌赣高铁开通的第二个春节,在这条年轻的铁道干线上,有一对“95后”年轻小夫妻——蒲实和罗思思。他们日日夜夜坚守在各自工作岗位上,保障着这条350公里时速高铁的绝对安全。

        ●三年前两人相识于去实习单位的火车上

        2月20日,记者见到了这对夫妻:妻子罗思思是南昌局集团公司赣州工务段安调中心安全监控员,丈夫蒲实是该工务段高铁维修车间现场检修作业人员。他们虽然都在一个单位工作,平日里却很难见上一面,但却又在紧密配合保障着高铁的安全。

        2017年秋天,素未谋面的两个“95后”小年轻,分别从南京铁道职业技术学院、湖南高速铁路职业技术学院毕业后,同时被分配到了信丰信号班组参加实习。机缘巧合,俩人在前往班组报道的火车上相遇、相识,并最终走到了一起……

        ●说起工作只有一个目标:确保铁路安全

        2019年年初,因工作需要蒲实被调入了昌赣高铁预介入组,导致二人分隔两地,罗思思毅然选择报名参加该工作组并如愿被调到昌赣高铁新线上参加验收工作。彼时,正是高铁验收最紧张的时候,但罗思思心里却是最甜蜜的,因为他们又能在一起了。彼此心里的目标只有一个:确保铁路安全,不论风吹日晒,只要有心爱的人在身边就够了。

        2019年年底,昌赣高铁开通,罗思思被重新分配到该段安调中心做监控员,而蒲实却选择留在了赣州西高铁维修工区。由于工作性质和地点完全不同,他们又分开了。罗思思的主要职责是实时监控高铁信号设备状态,追踪管理地面信号与机车信号、站区道岔的工作情况。她每天一上班,就坐在一整排电脑显示屏前,浏览着一张张高低起伏的设备曲线图,从中寻找“蛛丝马迹”。她每天需要点击鼠标8000多次,一旦发现异常,她都会记录下来,最后生成一份监控问题库下发至车间和工区。晚上10时30分左右,蒲实和同事们拿着罗思思所在部门生成的“诊疗报告”,背上“手术工具”,精确地来到“诊疗报告”确定的设备病害地点,开始一系列的现场勘查、检修……并一直持续到次日凌晨5时左右。蒲实和同事们就像一个个高铁“外科医生”,用超高的医术让整个高铁巨人的道岔“关节”时刻保持健壮。

        ●“平时虽不能待在一起,但有蒲实的地方就有家”

        这对“95后”年轻小夫妻以不同的方式确保着铁路的运行安全,互相配合,你中有我,我中有你。虽然不能像普通夫妻一样时刻相伴,但昌赣高铁的情缘就好像一根红线,牢牢把他们绑在了一起,一起把智慧和汗水奉献给平安春运和铁路事业。

        2020年10月,蒲实和罗思思结婚了,夫妻俩在赣州安了家。每每想到这前前后后的聚少离多,罗思思总是开心地说:“平时我们虽然不能待在一起,但是有蒲实的地方就有家。”

        文/图 江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -