新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
湖南两男子用爆竹炸死6条小鱼被取保 专家:用刑法规制欠妥当
2021-02-23 19:51:00    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华、实习生伍群珍报道:春节期间,湖南省邵阳市城步县两名男子因使用大炮仗(大型爆竹)炸死6条手指般大的小鱼被采取取保候审刑事强制措施,引发广泛关注和热议。2月23日,南昌大学法学教授张芳山在接受大江网、大江新闻客户端记者采访时认为,两名男子并没有触犯刑法,直接用刑法来规制欠妥当,可根据《治安管理法》进行处罚。

    “苗乡城步”消息(现已被删除)

      用爆竹炸死6条小鱼 两男子被取保候审

      近日,公众号“苗乡城步”发布一则消息,2月14日,湖南省邵阳市城步苗族自治县丹口镇太平村村民兰某和蒋某为“解馋”,将大型爆竹扔入河道内炸死并用网兜捕捞了6条野生河鱼。

      由于两人违反《城步苗族自治县人民政府关于全县天然水域全面禁捕的通告》的规定,触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十条,涉嫌非法捕捞水产品罪,已被县森林公安局依法采取取保候审强制措施。

      文中配图显示,一男子用手指着六条手指大的小鱼、一个爆竹、半截爆竹纸。目前,该公众号推文已被删除。但该消息不胫而走,在网络上掀起舆论风波,涉案当事人用爆竹炸死6条小鱼被以涉嫌非法捕捞水产品罪采取刑事强制措施,是否被认定过重?引发讨论。

      法学教授:该案情节较轻 采取刑事制裁有失妥当

      对此,大江网、大江新闻客户端记者采访了南昌大学法学教授、博士后张芳山。他认为,涉案的两名男子并没有触犯刑法,不该受到刑事制裁。

      据张芳山介绍,刑法规定的非法捕捞水产品罪,是指违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为。而所谓情节严重,主要是指非法捕捞水产品数量较大的;为首组织或聚众非法捕捞水产品的;经常非法捕捞水产品屡教不改的;非法捕捞重点保护的重要或名贵的水生动物的;以禁止使用的方法捕捞水产品,造成水产资源重大损失的;非法抗拒渔政管理,行凶殴打渔政管理人员的等。对于情节轻微,危害不大的,不以犯罪论处。

      “虽说炸鱼是属于禁止的行为,但是所谓炸鱼一般是指破坏性比较大的雷管之类的爆炸物,而本案炸鱼用的是一般民用爆竹,并不属于刑法禁止的范畴。且本案并未造成严重的后果和损失,又属于首次违法,所以我认为本案不构成非法捕捞水产品罪。”张芳山说。

      对于该案,张芳山认为直接用刑法来规制欠妥当,可以参照《治安管理法》、《渔业法》《城步苗族自治县人民政府关于全县天然水域全面禁捕的通告》等法律法规或者规范性文件进行处罚。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -