新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
四个女人“一个帮”
2021-02-26 04:34:32    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:陈碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 陈碧玉

      2016年6月16日 星期四 天气 晴

      昨天是我开始精准扶贫工作的第一天,说实话,具体要怎么帮扶,我心里没底。这两天,就忙着上户了解情况了。

      自己负责三户贫困户:

      贫困户管伍秀,今年57岁,早年丧偶,一个人带着儿女生活,三年前不幸患上宫颈癌,目前以经营干货为生。

      贫困户刘小英,今年52岁,目前以在工地打散工为生。三年前丈夫去世,三个儿女均已成人,儿子在外打工,未婚。

      刘彬,男,今年39岁,未婚。幼年时跌伤头部,留下后遗症,有轻度的智力残疾。其父早年去世,现在和64岁的母亲魏玉莲相依为命,母子俩均以打散工为生,2015年纳入建档立卡贫困户管理。

      跑了两天,看完管伍秀和刘小英家,傍晚六点开始一直在刘彬家门口等,一直等到七点半,刘彬母子才回来,两人脸上都晒得黑黝黝的。

      刘彬长得瘦小,两只眼睛深深陷下去,看上去还是蛮精神的。而刘妈妈满头白发,瘦得似乎一阵风都能把她吹走。

      聊起过往,刘妈妈哽咽了:以前过得很苦,差点撑不下去了,都是为了儿子才活下来。有人主动来关心我们,谢谢政府。

      我听得动容了,环视刘家简陋的陈设,我陷入沉思:自己能为他们做些什么呢?

      经过两天的走访,我已基本了解了这三户贫困户家的情况,也发现了一个有趣的现象:我,一个未婚女人,帮扶的管伍秀、刘小英、魏玉莲,这个组合还真有点意思呢,四个女人“一个帮”。我该怎么帮他们呢?

      2016年11月30日 星期三 天气 阴

      经过半年多的接触,早前对我有抵触情绪的刘小英渐渐对我敞开了心扉。原来之前她看到村里有的贫困户年前都有粮、油、米、面发放,而自己家却无人问津,便心生不满,认为帮扶干部把这些物资侵吞私分了。

      我给她讲解了相关的贫困户政策,并找出村里年前发放给贫困户的物资清单,告诉她,这些年前接受慰问的贫困户家庭都相对困难,所有物资发放也都进行了公示,不存在扶贫干部侵吞的事儿。慢慢地,她解开了心结。

      2017年12月16日 星期六 天气 阴

      一大早,村里师傅上刘彬家维修屋顶,又帮其更换了新玻璃,把破损的阳台门也更换了。望着修缮一新的家,刘妈妈激动地说:这下不怕下雨了!

      昨晚顶着寒风去看望刘彬母子,考虑到他们经常晚归,晚饭吃得太晚,便买了一些热腾腾的饺子给他们吃。母子俩一脸感激。刘彬智力残障,却孝顺,自己只吃了一点,就把饺子夹到母亲碗里;而刘妈妈则把饺子又夹回到儿子碗里。母子俩就这样你推我让,我看得眼眶都湿了,多么善良的一对母子!

      上楼查看刘家的“五净一规范”时,我发现阁楼上放着一个大塑料桶,原来屋顶的瓦片破损了,一遇雨天就漏水,只好用塑料桶装水;再认真查看,一楼的窗户玻璃有破损,阳台的门也因年久失修,显得破烂不堪了。

      刘妈妈很无奈地说,没钱买新房,只能将就这样住了。我拍下了图片,并安慰她,政府不会不管贫困户的住房问题的。

      回到村里已经很晚了,我还是及时上报了刘家房屋情况。于是有了今天一大早那欢心快乐的一幕。

      望着老人满足的笑容,我也充满了成就感,开心!

      2018年5月29日 星期二 天气 暴雨

      老天不知道怎么了,连日暴雨,路面多处积水,整个县城都像泡在水里。

      贫困户的生活会受影响吗?他们的住房安全吗?我一一走访了自己负责的贫困户。刘彬家经过修缮,已没有安全隐患;刘小英住的是自建房,房子质量也不错。

      让人揪心的是管伍秀的干货铺。铺面在一个小巷子里,这是一处低洼地。我到达时,昔日小巷已成一条深达一米的“小河”,所有店面不同程度进水,成堆成捆的货物无助地漂浮在水面上,消防车正在加紧抽水作业。

      管伍秀一见我,还未说话,泪水就流了出来:我这么多货全完了,都是借的钱呀!她说话有些口齿不清楚,原来,昨天晚上为了转移货物,她跌断了6颗牙齿。

      我安慰她不要哭,自己也暗暗发愁:就凭我们两个女人也搬不动这些货物呀!忽然灵机一动,可以在网上召集热心网友呀!

      信息发出去15分钟后,5个热心网友就陆续到达。大家齐心协力,有的清理淤泥,有的运货物,还有的一勺一勺地往外舀水,我则在梯子下面打下手。经过4个小时的忙碌,小店的货物全部被搬到二楼,积水也被清理干净了,小巷里的水此时也被抽干了。

      大家都累得大汗淋漓,我发型全乱了,满脸污垢。管伍秀伸出手,细心地帮我整理头发,我看到她的眼里再次溢出了泪花……

      2019年7月8日 星期一 天气 晴

      冒着烈日带刘彬去领社保卡。

      三点,约好了在县社保局门口等,半个小时过去了,迟迟不见人影,打电话问,原来不识字的他错走进了对面的一栋大楼,发现走错了,一直找不到出口。我赶紧走到对面大楼,一层楼一层楼地找,终于在五楼一个转角处找到了他。

      随后,我帮他领取了社保卡,又带他去银行激活。要设社保卡密码时,他不会,我帮他设置好后,再三叮嘱他,还帮他记录在手机备忘录里。

      办好手续,我又骑车把刘彬带回了家。刘妈妈正站在门口,眼巴巴地张望着。看到我们回来了,她又喜又忧:真是难为你了!我要是哪天走了,这傻儿子怎么办呀!

      2020年4月27日 星期一 天气 晴

      全县宣布退出贫困县,至此,我们的扶贫攻坚任务接近尾声,我们这个“女人帮”也该解散了吧?

      今天,我又一次走访自己负责的贫困户。管伍秀拉着我的手问:你以后还会来吗?

      她的手软绵绵的,很温暖。我笑道:阿姨,你是我的亲人,以后,你有什么事,还是可以找我,能帮的,我一定帮!

      的确,这几年接触下来,我和她的关系已如亲人般熟络了,我喜欢她的乐观,喜欢看她的笑,这是一个开通的老人。

      而刘彬母子照例又去工地忙碌了,刘彬的话很朴实:你自己要保重身体呀,不要老牵挂我们!

      我拼命点头。

      刘小英则担心地问:脱贫了,是不是政策也不能享受了?

      我告诉她,脱贫不脱政策,该享受的,她还是可以享受。

      此时的刘小英通过自己的努力,已住上了新房,儿子也从外地回来了,准备在家创业。

      她开心地带我参观新房,又下厨房为我炒了三个菜。

      我们一边吃饭一边聊天,她说自己最担心的是儿子的婚事:如果儿子娶上媳妇,生了孙子,我就不去工地做事了,好好在家带孙子!现在政策这么好,国家好了,我们的小家也安乐了,生活不就这样平淡又温暖么?

      我没想到只有小学文化的她能说出这样有哲理的话。是啊,国泰才民安。我们千千万万扶贫干部走村入户,不就是为了这一天么?

      这一顿饭吃得真香啊。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -