新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  一追到底
《天降巨石挡路 数千居民难行》 追踪
巨石“端坐”半年多 移除迹象仍不见(图)
安义县石鼻镇:我们也很急,还在走程序
2021-02-26 04:34:31    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 邹晓华

      2月2日,一块巨石静静“躺”在安义县石鼻镇境内的红星公路上,像一只拦路虎。这与去年12月1日记者在现场见到的情景并无二致。

      熊师傅从石鼻镇方向骑着摩托车从红星公路前往湾里,他将摩托车停在巨石的一头,背上随身物品,从巨石的边缘攀爬到另一头。再骑上另外一辆准备好的摩托车,往湾里方向驶去。

      红星公路是石鼻镇前往湾里管理局洗药湖管理处的通道。去年7月的一场山洪将一块巨石冲下山坡,把红星公路给堵了个严实。当时,安义县石鼻镇政府承诺尽快维修,今年1月份恢复通行。但现在巨石还在原地纹丝不动。

    巨石挡路,村民艰难出行。本报记者 邹晓华摄

      记者在现场看到,路上几处塌方并没有处理,反而越来越大,一些树木和电线杆夹杂着泥土倒在路边。巨石横在公路中央,将路挡死,道路上全是泥土。巨石两头停着一些摩托车和小车。过路的村民告诉记者,由于道路被毁,无法通行,他们只好将车停在两头,沿着巨石的边沿攀爬过去。

      熊师傅是湾里人,在安义县做工。由于巨石挡路,熊师傅无奈准备了两辆摩托车,一辆放在巨石这头,另一辆放在巨石那头,采取接力的方式出行。“安义和湾里两地村民通婚的很多,两边都有亲戚,都是通过红星公路出行。现在路被阻断,只能攀爬而过,费时费力还很危险。”

      红星公路属于安义县的一条乡道。去年12月1日,石鼻镇党委书记戴剑曾向记者表示,经过镇里和江西省交通设计院专家商量,确定了修复方案,预计今年1月道路可恢复通行。

      去年12月4日,本报曾就此以“天降巨石挡路数千居民难行安义县石鼻镇:修复方案已定明年1月可恢复通行”为题进行过报道。然而,预计期限已过,公路的修复却没有任何进展,到底“堵”在哪呢?

      2月2日,戴剑告诉记者,之前的维修方案在专家到现场进行勘查后又进行了更改。“之前准备在山上开一条维修便道,但是,林业部门不允许。后来又更改了维修方案,获得通过,目前正在走财政审批的程序。我们也很急,希望能够尽快移除巨石,把路修通,方便群众出行。”

      安义县交通运输局局长熊晓陈在接受记者采访时称,红星公路业主单位是石鼻镇政府,他们也已经多次督促石鼻镇政府抓紧时间维修,确保群众出行无忧。

      如今,春节已过,离记者第二次现场采访也已过去了20多天,修路事宜是否有进展?2月21日,村民刘先生告诉记者,他在现场发现,巨石还是纹丝不动,坍塌的道路也没有任何修复的迹象。

      记者手记

      巨石堵路半年多,也堵在群众心头半年多,且到现在现场还没见到修复的迹象。为何迟迟未修通?群众认为,这是相关部门“没放在心上”,因为山里的这条路不是主干道,走的人不多,对镇里来说影响不大。

      但愿这只是群众的猜测。事关民生无小事。希望相关部门把“也很急”的心态切实落实到行动上,急群众之所急,加快进度,赶紧施工,将巨石移除,打通公路堵点,也打通群众心头的“堵点”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -