新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
“姐姐、姐夫,脱贫攻坚战胜利了!”
2021-02-26 04:35:25    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 陈化先

      2月25日,从北京人民大会堂走出的全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表中,有一位名叫樊正魁,他是南京审计学院学生,是全国脱贫攻坚先进个人樊贞子的弟弟。此次,他带着樊贞子、吴应谱的结婚照来北京领奖,并在人民大会堂前合影留念,告慰逝去的生命。

      大会结束时,樊正魁缓缓随代表们来到北京人民大会堂门口,他手持樊贞子、吴应谱的结婚照,请同行的李强拍照留念,樊正魁激动地说:“姐姐、姐夫,脱贫攻坚战胜利了!”

      樊贞子、吴应谱这对来自修水县的“90后”,是1982个全国脱贫攻坚先进个人中唯一牺牲的夫妻。

      樊贞子是大樁乡帮扶干部,原本爱穿长裙的“小公主”换上了耐脏耐磨的牛仔裤,她年纪小,嘴巴甜,第一次见到贫困户游承自,就管他叫爷爷:“以后就是我来帮扶你,希望能让你满意。”

      担任雅洋村第一书记不到一年,吴应谱走遍了全村14个自然村的边边角角,记录了8本密密麻麻的工作日志,摸透了62户263名建档立卡贫困户的情况。

      因为工作相同、兴趣相投,他们相互鼓励又相互依靠。君在西南角、卿住西北角,遥遥相望126公里,他们经常隔着手机屏幕,一边加班,一边相守,在修水县谈了一场“异地恋”。2018年11月7日,23岁樊贞子与28岁吴应谱结为夫妻。当年12月16日,他们看望贫困户游承自后,带上为他代卖的3只土鸡,在自驾返程的路上,不慎坠落在公路下方的水潭中,献出了最美的青春和最宝贵的生命。随他们离世的,还有樊贞子腹中2个月大的胎儿……那天是他们新婚第40天。

      樊正魁表示,姐姐、姐夫的事迹对他有很大触动,未来他将申请加入中国共产党,脚踏实地、扎根基层,努力学习,为乡村振兴贡献力量。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -