新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
两天考察五地行程近千公里 湖口取经问计借智发展
2021-02-26 06:27:05    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        新春伊始,2月20日至21日,湖口县党政代表团先后到彭泽县、共青城市、永修县、武宁县和修水县考察学习,共谋发展。两天时间里,湖口考察团行程近1000公里,期间,湖口党政代表团考察了啥?学习了啥?又透露出何种信号?■陈雪红、信息日报/信息日报客户端魏文彪/文

        湖口县党政代表团两天赴五地考察学习

        一年之计在于春。迎着和煦春风,带着满满诚意,2月20日至21日,湖口县党政代表团先后来到彭泽县、共青城市、永修县、武宁县和修水县考察学习,学习经验、共谋发展。

        20日,置身“风景美如画”的彭泽县城区和乡村,湖口考察团先后考察了蔓谷田园综合体项目、江西兄弟医药有限公司和城市水环境综合治理项目等。湖口县委书记江训开、县长曾宝柱表示,彭泽县在体量不断增加的同时,加快转变发展方式,发展质量得以不断提升,值得湖口县借鉴。

        20日下午,考察团一行马不停蹄来到共青城市,在这座“最年轻的城市”,考察团先后考察了基金小镇、智慧水利无人机迅捷组网平台、服装小镇等,实地感受共青城翻天覆地的发展变化和取得的显著成绩。江训开、曾宝柱表示,共青城新经济、新业态如雨后春笋拔地而起,强劲的发展势头让大家看到了差距、明确了努力方向。

        在永修县,考察团先后考察了中车智能交通装备产业园、文体艺术中心、赣江新区五洲城等项目,希望永修、湖口两地今后能够深化交流互鉴,加大合作力度,在做强产业上相互促进,在服务民生上相互学习,共同推动两地“十四五”开好局、起好步,为全面开启现代化建设新征程作出更大贡献。

        在武宁县,考察团成员从生态保护与开发、城市建设与管理、全域旅游规划与建设等方面,详细了解武宁的成功做法和有效经验,对武宁生态文明建设、宜居城镇建设和全域旅游发展等各项工作取得的成绩给予充分肯定。

        而在修水县,湖口县党政代表团则考察了当地工业发展、旅游项目开发和新农村建设等,并对修水县借助山水特色充分发挥名人效应、做大做强两座文化高峰、文化旅游品牌知名度和美誉度不断提升、旅游产业实现高质量发展的做法给予积极评价。

        就今后重点工作针对性开展考察

        此次湖口党政代表团考察学习的项目,涵盖工业发展、生态文明建设、宜居城镇建设、旅游开发等,可谓覆盖面广、内容多。

        赴兄弟县(市)考察学习,为何学习这些内容?记者在前不久召开的湖口县两会找到了答案。

        2月8日上午,在湖口县第十六届人民代表大会第六次会议上,曾宝柱代表湖口县人民政府作《政府工作报告》。报告提到,2020年,湖口主要经济指标继续位居九江市“第一方阵”。同时,将重点做好八个方面的工作:坚定实施工业强县,做大做强县域经济;优先发展农业农村,全面实施乡村振兴;大力发展文旅产业,培育经济新增长极;深入推进产城融合,打造宜居宜业城市;贯彻绿色发展理念,加强生态文明建设等。

        梳理此次湖口党政代表团考察学习的项目,不难发现,考察内容与湖口县今后的重点工作相关。考察学习中,江训开、曾宝柱也公开表示,将学习、借鉴这些兄弟县(市)的好做法、好经验。

        在修水,江训开、曾宝柱就对该县发展工业项目、持续做大产业规模、因地制宜发展乡村旅游、促进文旅融合、助力脱贫攻坚的好做法给予了高度评价,并表示将把修水的好经验、好做法带回去,推动湖口经济社会发展。

        在武宁,江训开、曾宝柱则表示,将学习借鉴武宁建设宜居城市的好做法,不断提升城市品位,深入挖掘湖口旅游资源,加快打造全国知名山江湖文化旅游城市。

        而在永修,江训开、曾宝柱表示,永修县是一个资源禀赋得天独厚的地方、一座蓬勃发展活力无限的城市、一方营商环境一流的投资沃土,考察中感受到了永修县干事创业的激情,学习到了先进经验。

        对标先进找差距,实现突破跨越

        他山之石,可以攻玉。通过学习、借鉴他人先进经验做法,再结合自身实际,通过加工、创新找到适合自身发展的道路,不失为一种好方法。

        此次两天时间的集中学习、5个县(市)的实地考察,是近年湖口县规模最大的一次集体学习活动,也可以说是一场取经问计、借智发展之行。不仅体现了湖口县委、县政府致力推动全县思想解放创新、工作赶超进位的良苦用心,也展现了湖口县委、县政府取长补短、见贤思齐的胸襟气魄。

        两天来,湖口考察团一路走、一路看、一路思考,深切感受兄弟县(市)发展的新活力,认真学习兄弟县(市)前进的新经验,深刻感悟改革创新的力量,用心品读发展升级的成效。

        湖口考察团一致认为,通过考察学习兄弟县(市)的发展思路和政策举措,看到了自身差距,学到了鲜活经验,开拓了见识眼界,深受触动、深受教育、深受启发、深受鼓舞,达到了学习取经、深化交流、加强合作的目的。

        大家表示,要以此次考察学习为契机,对标先进找差距、明晰思路定措施、鼓足干劲抓落实,推动实现突破跨越。要进一步解放思想、拓展视野,切实把考察学习所得的经验变为加快高质量发展的动力,把考察学习的热情转化为锲而不舍兴伟业的激情,加压奋进、埋头苦干,奋力开启湖口全面建设社会主义现代化新征程。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -