新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报  >  本地体育
江西发布两项地方标准 填补山地户外和水上运动安全管理空白
2021-02-26 15:15:46    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    江西省体育局召开"江西省体育地方标准新闻发布会"

      

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王祺摄影报道:2月26日,记者在江西省体育局召开的新闻发布会上获悉,《山地户外运动安全管理规范》《水上运动安全管理规范》两项地方标准由江西省体育局提出并归口管理,经江西省市场监管局批准发布,并在国标委备案。两项标准填补了江西山地户外和水上运动安全管理方面的标准空白。

      记者了解,近年来借助江西丰富的山地、水域等自然资源优势,攀岩、登山、山地越野、徒步露营等山地户外运动,帆船、龙舟、摩托艇、划水等水上运动在江西各地逐渐兴起,还涌现出一批知名山地户外运动景区和水上运动基地,如龙虎山、武功山、庐山西海、梅岭、瑶湖国际水上运动中心等,可谓发展形势良好,但还存在一些制约因素,其中行业管理不规范问题,成为制约江西省山地户外和水上运动两大产业快速发展的薄弱环节,由此而间接引发的安全事故也时有发生。

      据不完全统计,2019年中国大陆共发生272起低海拔登山户外运动事故,其中有75%是以个人行为、亲友结伴组织形式而发生的事故,而以法人单位为组织形式的事故数量基本保持在最低概率,这恰恰说明了在开展山地户外运动过程中,个人或小部分人群在无专业组织带领的情况下,户外经验缺乏,完全没有任何责任主体,遇到风险时抵御能力非常有限,极易造成事故发生。本次发布的《山地户外运动安全管理规范》首先就对山地户外运动的经营主体进行了引导和规范,山地户外运动是指在海拔3500m以下,以自然山地环境为主要场地,开展带有探险性质或参与体验性质的户外运动。鼓励参与人员在正规山地户外运动运营组织带领下,前往相对安全的正规景区或场地开展山地户外运动,希望从组织和参与形式上去逐步杜绝组织松散的山地户外运动;同时标准文本还明确,活动组织方必须在开展山地户外活动前制定好活动方案和路线。

      水上运动方面,调研过程中发现水上运动安全事故的发生主要集中在:不穿戴或不正确穿戴救生设备,比如不穿戴救生衣,漂流、激流等项目不佩戴安全救援头盔等;水域上的行船秩序混乱,如不划分项目活动区域,不限制行驶速度,不主动避让其他船只等;“专业”的人员不专业,如有关从业人员并不能完全掌握运动技能,操作失误,气象判断经验不足等。记者注意到本次发布的《水上运动安全管理规范》,对以上问题都有明确规定,同时也强调要针对儿童配备儿童专用救生设备。另外,考虑到水上运动经营水域与当地渔民存在小部分矛盾关系,标准中还鼓励水域毗邻的县(市、区)、乡镇人民政府及村(居)民委员会共同建立水上联合管理制度,以及时化解因水域经营使用而引起的矛盾和纠纷。

      两项标准中的安全管理都是将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同时对有关参与人员食品卫生安全和财产安全也有相关条款约束。以《水上运动安全管理规范》为例,由于水上运动大部分都在水面上进行,为避免参与人员随身物品掉入水中,在标准中明确:相关运动场所需设行李寄存处并有专人值守;户外运动中有关误食野生菌、野生果类的中毒事件时有发生,在标准文本中就有规定:在可能有野生菌类、果类或者沙滩、河滩等区域设立食品安全警示标识等。

      记者了解,两项地方标准在全国标准信息公共服务平台网站中的《地方标准》专栏中和在江西省标准化研究院官网首页《地方标准发布》专栏中,通过搜索标准号或标准名称查询获取文本;江西省体育局将在江西省体育局官网上传两项标准文件,也可下载获取。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -