新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西推进落实文物安全责任“最后一公里”
2021-02-26 17:18:24    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:近日,记者从江西省文化和旅游厅文物督察处了解到,春节期间,江西省文物系统推进文物安全直接责任人公告公示与春节文物安全工作有机结合、共同推进,强化文物安全直接责任和末端守护,压实文物安全直接责任人责任,将文物安全责任落实到“最后一公里”。

      据了解,国家文物局公布《文物博物馆单位文物安全直接责任人公告公示办法(试行)》后,江西省文物局及时将文物安全直接责任人公告公示工作开展情况及文物安全直接责任人履职情况纳入文物安全日常检查、巡查内容,对发现的问题及时跟踪督办,公告公示的内容要做到准确、规范,公告公示信息发生变化的要及时更新,公告公示工作要做到“电话有人接听、举报有人受理”,并对公告公示牌内容进行了细化,公布了公告公示牌参考式样。

      同时,为做好春节期间文物安全工作,省文物局还派出检查组对各地文物安全工作开展情况进行抽查检查,并印发通知要求各地认真组织开展“四个一”工作,即:针对本地文物消防安全形势组织一次会商会,联合公安、消防、宗教等部门对辖区文物单位开展一次全面安全检查排查,对文物单位从业人员开展一次消防安全培训,联合消防部门指导文物单位会同周边乡镇、企业消防力量开展一次联合演练,结合文物博物馆单位文物安全直接责任人公告公示工作,共同推动文物安全责任的落实。

      江西全省文物系统迅速行动,按照国家文物局和省文物局通知要求,紧扣文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动方案,将组织开展文物安全直接责任人公告公示与节前安全工作紧密结合,认真组织开展“四个一”工作,进一步明晰和压实文物安全直接责任,推进文物安全责任落实,堵塞安全监管漏洞,强化安全保障措施。

      记者获悉,景德镇市文物局联合市消防救援支队、市公安局刑侦支队和治安支队开展文物安全督查专项行动,紧扣文物安全工作组织领导和安全责任制公示情况等9个方面内容,突出人员安全、消防安全、盗抢防范、安全防护工程、疫情防控、安全事故查处等6项重点开展督查。南昌市文物部门针对春节期间燃放烟花爆竹对文物建筑带来的火灾隐患,将通告与文物安全直接责任人公告公示牌同时张贴公告。广昌县为全县50余处古建筑类文物保护单位配备了微型消防站。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -